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ちょっと田舎で・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

1週間ぶりの投稿です。
別に何があったわけでもなく、元気にしています。

去年の秋の終わりから長い帰国して、4月中旬にシチリアに戻ってから割と行動的になっています。
以前よりも「面倒臭い」が抜けた感じ。
それに伴って日帰りであちこち出かけることも多くなりました。

先週の日曜日、サンブーカという所へ行ってきました。
以前から何故か気になっていたのですが、何故か今まで予定を立てず。
どこか行ったことのないところへ行きたいね・・・と言う話からここに決めた次第。
車で1時間半くらいの距離です。

そこで食べたランチ。

小さな村で、きちんと食事ができるところは一軒しか見当たらない・・・。
イートインスペースのあるバールなどは幾つかあったのですが、暑いこともあってゆっくりとできるそのトラットリアへ。
お店のオーナーだか店長だかわかりませんが、その人の態度がちょっと気になって一瞬やめようかとも思ったのですが、目を瞑る事にしました。

サクッと食べた物を。

一品だけで良いかなと思ったのですが、相方がプリモ、セコンドと2品頼んだので、それにつられて私も2品。
まずは前菜の「生ハムとモッツァレッラ」


きゃー何このボリューム?
これ、一人分・・・。
普通なら2人で分ける量、日本だったら4人で分ける量でしょう。
セコンドをオーダーしたのを後悔しましたが、もう遅い。
相方に生ハム2枚を手伝ってもらって、なんと完食。
素材の質は良かった。

彼は前菜なしで、パスタ。

トラぱに風という、ニンニクとトマトたっぷりのソースです。
白い点々はアーモンド。
運ばれてきた途端、その辺りにニンニクの香りが充満しました。

私のセコンドは子羊。
シンプルにロースト。


これ又結構なボリュームです。
一本彼へお裾分け。
彼はカツレツ、そしてサラダをシェア。

なんと私も全部食べ切りましたよ。
若い頃の私なら、これプラスパスタも食べていたと思います、楽勝で。

それにしても田舎へ行くと、安くてボリューム一杯の食事と出会えます。
これはシチリアだけでなく、多分ヨーロッパのあちこちでそうなのだと思います。
最近パレルモはどこもかしこも値段が上がって、すごい事になっていますから。
日本も物価上昇してますよね。

しかし私の投稿って、観光の話が極端に少ない・・・。
少し視点を変えてみるのも良い時期に来ているような気もしています。

そうそう、明日からイタリア半島のつま先部分にあたる州、カラブリアへ行ってきます。
1週間の旅行。
今回は飛行機ではなく、車での移動。
行ったことのない場所へ行くのはとっても楽しみです。
という事で、次回はシチリア半島からの発信になりまーす。

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