【現地で体験】台南で外さない美食店!並んでも食べるべきお店3選
こんにちは、台南大好きライターのKayです。今回は台南で見つけた「外観はちょっとアレだけど、料理の味は美味しい!」といういわゆるキタナシュラン(店の外観は汚いけど美味しいレストラン😎)のお店を紹介します。
台南といえば美食の街です。しかし、前回のブログで紹介した通り、台南にはお店がありすぎて、しっかり事前調査をしないとハズレのお店に当たることがあります…。
でもせっかく台南まで来たのなら、地元の人が「美味しい!」と思っている本当の美食店に入りたいですよね!
そこで、今回の記事では、台南現地に行ってみないとわからない「外観は汚いけど味はミシュランレベル!」というお店を3つ紹介します。
初めての人は、ちょっと勇気がいるかもしれませんが、この記事を見れば安心してチャレンジできること間違いなしです!
台南美食その1、開元土魠魚羹
まずは2022年の台南ミシュランビブグルマンに選ばれた、開元土魠魚羹をご紹介します!
こちらのお店の一番名物は「土魠魚羹」です。
土魠魚羹は1椀80元からで、麺も入っていて一つでお腹いっぱいに!揚げたさわらがカリカリで、香ばしく、誰でも食欲をそそられる逸品です。
そしてもう一つ外せないのが、「滷豆腐」と呼ばれる煮込み豆腐(1つ15元、単品では注文不可)。しっかり味が染みた豆腐で、9割以上のお客さんがセットで頼んでいます。
さらに隠し味の絶品タレも忘れてはいけません。テーブルにはネギと唐辛子を浸したお酢のようなタレがおいてあり、酸っぱ甘辛い絶妙な味わい。どの食事にも合うので、ぜひ試してみてください。
行列ができる人気店のためお店の人が早口で捲し立てるため、初めて行く場合は少しハードルが高いかもしれません。以下の手順を参考に、紙にあらかじめ頼むメニューを控えておくことをお勧めします!
開元土魠魚羹
住所:台南市北區開元路307號
営業時間:09:00 - 19:00(不定期休み)
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台南美食その2、阿龍香腸熟肉
続いては、ホルモンが好きな人にお勧め「阿龍香腸熟肉」です!開店から80年の歴史を持つ老舗で、丸腸、センマイ、ハツ、ソーセージ、魚卵など、あらゆるホルモンが楽しめます。
こちらのお店のホルモンは、新鮮で臭みがほとんどなく、少し甘辛い醤油ダレと辛子をつけて食べると絶品です!しかも1種類がなんと25元。8種類頼んでも200元(800円程度)なので、コスパもバッチリです。
台南の美食街、國華街の近くに位置しているため、いつも週末は長い行列ができています。お店が狭く、少し入りにくいかもしれませんが、客の回転が速いので、諦めず並んでみることをお勧めします!
ここのオーダー方法は、先注文、先払いです。以下のメニューを参考に、注文したいメニューを控えておくことを強くお勧めします!
阿龍香腸熟肉
住所:台南市中西區保安路34號
営業時間:10:30 - 20:00 (月曜定休)
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台南美食その3、鄭記蔥肉餅-西門店
最後は、台南の友人が本気で進めるネギクレープのお店「鄭記蔥肉餅」です!こちらも30年以上の歴史を誇る人気店で、数年前に改装した新店舗をOPENしました。
ここのネギクレープは、普通の蔥油餅ではなく「蔥肉餅」。揚げたネギ餅のなかに、ひき肉がたっぷり入っています。しかも値段は35元と、お財布にも優しいのが嬉しいですね!
味付けは「塩胡椒のみ」なのですが、カリカリの皮とネギのさっぱりとした味わいが抜群。もし味を足したい場合、唐辛子を浸したピリ辛の醤油をかけても絶品です!
持ち帰りのみですが、食べ歩きにピッタリなので、サクッとお腹を満たしたい時に、ぜひ試してもらいたい逸品です。
鄭記蔥肉餅-西門店
住所:台南市中西區西門路二段119號
営業時間:13:00 - 19:00 (日曜定休)
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いかがでしたか?今回は、決して綺麗とはいえないけれど、コスパが最強で味も絶品のお店をご紹介しました!
台南のローカルフード巡りをした後は、台南のお勧めカフェでゆっくりお腹と足を休めてください😆
最近では飛行機の便も次々に復活し、観光客がますます増えています!皆様もいち早く台南を訪れて、ミシュラン級の美食グルメを味わってくださいね😆
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