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これで簡単!離乳食のすすめ part⑦!

子育て1年生にとって、一番の悩みと言っても過言ではないのが『離乳食』ですよね。私自身、初めての離乳食は始める前から不安で、実際に離乳食が始まってからも試行錯誤の毎日でした。
しかし、その試行錯誤の中で得た知恵は数知れずです。ぜひ、その知恵をお伝えしていきます。いくつかあるので、毎日1つずつ紹介していきますね。

今回紹介するのは、『お刺身』です。

お豆腐でたんぱく質をデビューしたら、いよいよお魚の出番です。
お魚は、白身魚から始めます。

離乳食用に使う量はほんの少し、骨を取る作業も面倒くさいですよね。

そこで、おすすめするのは「お刺身」です。
少量で、骨を取る手間もいりません!

使わない分は一切れずつ冷凍して保存できます。使う時はお湯で茹でます。(少量なので、解凍せずに凍ったまま茹でてもすぐに火が通ります)
また、茹でてから小分け用の冷凍トレーにいれて冷凍保存してもいいです。

我が家では、使わない分はお父さんとお母さんの夜ご飯としてお刺身を楽しみました。

お刺身を茹でた出汁は、いい味が出て、美味しい離乳食のスープになります。

「簡単に!大人もおいしく!」
気持ちをゆるめて、ラクに離乳食を作っていきましょうね。

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