休日のブランチは真剣勝負 -「カルボナーラ風 エッグ・ベネディクト」のレシピ-
息子が店主を務める「Tokiwa Cafe」というのを不定期でやっている。10歳のときにスタートし、今はコロナ禍でなかなか開催できていないものの、決してお遊びではない。やるからには本気で、絶対にお客様を喜ばせねばと、家族総出で取り組むカフェだ。
基本的にパリッとシャツを着て接客するが、一度だけパジャマでお客様をお迎えしたことがある。コーヒーを家で飲む際、そのおいしさを心の底から味わい尽くせるシチュエーションといえば、休日の朝、もしくはブランチではないかと思ったからだ。
遅めに起きてのんびり過ごす、とくに予定のない休日。まだ醒めきらない脳内を、挽き立て・淹れ立てのコーヒーの香りが満たしてくれたら・・・
最高じゃないですか?
そんな時間をお客様に味わっていただきたくて、「休日のブランチ」をテーマにTokiwa Cafeを開催したのだった。
Tokiwa Cafeでは、ドリップコーヒー以外にもシェケラートやカプチーノ、水出しアイスコーヒーなどをお出しする。飲み物に合わせて何かしらおやつや食事も用意する。パジャマドリップのこのときは、テーマが「休日のブランチ」だから、そのための料理もいろいろ考えた。
普段、休日ののんびりブランチでよく食べるもの、なおかつコーヒーとの相性がいいものをまずは候補に挙げてみた。
ほかにもあれやこれやと候補を挙げてみた。
なにしろ休日のブランチは本当〜に貴重でおいしい時間だと思っているので、文句ナシに一番おすすめのメニューをみなさんに食べていただきたくて。
で、決定したのがこちら。
キドウエ家特製「カルボナーラ風 エッグ・ベネディクト 」とドリップコーヒー&カフェラテでつくるカプチーノ。写ってないけど、チョコレートミニケーキも付けてみた。
休日のブランチは真剣勝負。
せっかくの暇な時間を、そのまんま暇〜に過ごすのもよいものだけど、とくに急ぐでもなくゆるゆるとコーヒーを淹れ、サクッとできる「パン料理」を何かしら作り、時間をかけてお腹を満たす。
なかなかどうして、すばらしい休日の過ごし方だと思う。
■カルボナーラ風 エッグベネディクトのレシピ
こちら↓に詳しくレシピをまとめているので、ぜひぜひご覧ください☆
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