見出し画像

#47.【398円で寿司を用意できるか】

スーパーのお寿司セットが無性に食べたくなることがある。でも値段を見て、やっぱりいいやと退散する。割引シールが貼ってあれば、買う時もあるが、ネタが結構カピカピになってるから買った後にちょっと後悔する。

最近はお寿司として買うよりも刺身用の魚の切り身を買って、自分で家で切ってご飯に乗せて食べた方が経済的だしボリュームが凄いことに気づき、この方法にハマっている。

食べ物の値段の話になると、「じゃあその金額でその商品作れるのかい?作れないだろう?だから高いとかいうな!」と謎論理を出してくる人がいるが、食品の価格の決定には、スケールメリット的な観点もあるから一筋縄ではいかない。仮に398円(税抜)をもらったとしても私は寿司10貫を作れない。

体への良し悪しはさておき、自炊すればするほど、結構食費が吹っ飛ぶんだよな。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?