KANSYANOENとは?
はじめまして、KANSYANOENのトモです^ ^
このnoteでは、日々の農業や人との出会い、新しいことへの挑戦など
KANSYANOENの内側を見せていこうと思います🥦
農業と感謝のある暮らしを、多くの人にお届けできれば嬉しいです!
さて、初回はKANSYANOENとは何なのか?どんな経緯で始めたのか?
初めての人にも分かるよう説明する回にしたいと思います!
早く農業の様子見せてよ、、って人は次の投稿からご覧下さいね😂
先にKANSYANOENとは何のかざっくりとご紹介。
読み方はカンシャノウエン。
「こんな時代だからこそ食物への感謝の気持ちを大切にして欲しい」
そんなビジョンを持っています。
特徴は
・貸し農園ではなく、みんなで同じ畑を共有して一緒に野菜を育てる
・月額のサブスク制で、どの時期からでも参加可能
・安心安全のオーガニック野菜を、伝統の農法で育てる
・こんな感じで、休日にホッとできるようなアットホームな農園です。
では、どのようにしてKANSYANOENは生まれたのか?
実は、ある一つの偶然のできごとがきっかけだったんです。
昨年の秋頃、KANSYANOEN代表のダイゴと私は
「日本人の心を取り戻そう」と二人で言い出し
東村山の田んぼで稲刈り体験ができるイベントに申し込みました。
※実際の様子
楽しみにしていましたが当日はあいにくの雨。
ダイゴが、確認の電話をしたらやはり稲刈りは中止に。
ただし、そこで体験イベントの主催者から思わぬことを言われます。
「せっかくだから東村山来て話そうか!」
代表のダイゴは二つ返事で「行きます!」と答えました。
これがKANSYANOENのスーパーアドバイザー
齋藤文吉さんことぶんちゃんとの出会いです。
東村山に行くと、
広大な農地が広がっていて、
そこで農のテーマパーク「オリーブパーク東京」を営む、ぶんちゃんはなんと江戸時代から続く里山農家の10代目でした!
そこで、さまざまなお話を聞きます。
モノが溢れているからこそ、これからは心の時代がくるということ
農地や建物はたくさんあるけど、人手が足りなくてやりたいことができていないこと
都会で働いている人が、休日にホッとできるような場所にしたいということ
そしてぶんちゃんは、
「今ある資源を好きなように使っていいから、何かやってみなよ」と言ってくれました。
ぶんちゃんから出てくる言葉や想いに共感し、
東村山で農業をテーマにした”何か”を始めることを決意します。
これがKANSYANOENを始めたきっかけの部分です。
つまり、ぶんちゃんの想いを若者が受け継ぎ、カタチにしたのがこの農園。
だからこそ、心や自然への感謝を大切にするぶんちゃんの想いもこもった、
KANSYANOEN|感謝農園 という名前を付けました。
この農園で、人と人が出会い、一緒に野菜を育てることで”感謝”が生まれる。
この感謝の環を、今後は広げていきたいと思っています。
「私も農業と感謝のある生活がしたい」
そんな方はホームページから無料体験のお申込みをいただけたら嬉しいです。
それではまた次回の記事でお会いしましょう。
今日も感謝のある一日を。
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