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トウモロコシ🌽の収穫現場から(7/19)〜糖度を測ってみた

なんとなく思い立って
トウキビの糖度を測ってみた

上から、「①過熟」「②旬」「③1〜2日若い」

触ると一目瞭然
①過熟=実が入りすぎてパンパン
③若い=細い

写真だと、わかりにくい、かな。。。
①過熟=葉が少し、元気のない色になってきた
③若い=まだ少し、黄緑色っぽい

皮(正確には苞葉)をむくと、、、
おや。
「②旬」も
明日には過熟になっちゃうギリギリでした

食べると
もう
その違いは歴然である

では、実際の糖度は。。。
①過熟=16.5度
②旬=18.5度
③若い=17.1度

過熟になると
糖度は下がっていく

〜〜
一般的なメロンの糖度は12~18度。
一般的に人間の味覚では、14度を超えると甘いと感じやすくなる
14度が甘いメロンの基準といえる
〜〜

ウチのトウキビは
”一般的なメロン”より甘い

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