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半夏生に食べるものといえば

半夏生(はんげしょう)は七十二候の一つです。
夏至から数えて十一日目にあたります。

もともと「半夏」とは、漢方の生薬の名前であり、
「カラスビシャク」という薬草の漢名です。

半夏が生じる季節だから半夏生といわれます。

昔から農作業が一段落する時期とされていますが、
農家にとって大切な節目となる日です。

無事に田植えが済んだことを田の神様に感謝し、
しっかり休みを取って盛夏に備えます。

例年7月2日頃に当たりますが、
今年は7月1日だそうです。

地方によって、半夏生に食べるものが決まっています。
たとえば関西地方ではタコを食べる習慣があります。

農作物の根が、タコの足のように四方に広がって
しっかりと地中に根づくことを願う意味があります。

近年は全国的にこの習慣が広まりつつあるようです。
半夏生が近づくと、さかんにタコが宣伝されています。

同じ関西発祥の恵方巻きが全国に定着したように、
全国的な季節の行事になるかもしれません。

福井県には焼きサバを食べる地域があります。
「半夏サバ」というそうです。

藩主が領民に奨励したことが始まりと伝えられています。
夏に備えて体力をつける気遣いだったのでしょうか。

香川県では半夏生にうどんを食べる習慣があるそうです。
7月2日は「うどんの日」に定められています。

しかし、香川県の人々はほぼ毎日うどんを食べています。
半夏生に限ったことではありません。

半夏生にうどんを食べるというよりは、
半夏生にもうどんを食べるのではないでしょうか。


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