【ねこのマガジン】寒い季節も楽しめる!冬の手帳タイムにぴったりな飲み物❄︎
どうも、かんなねこです。
12月に入りました!どんどん寒くなってきますね〜!
わたしの町は山間にある町なので、隣町より寒いほどです。なので本当に寒い。
朝起きるのも、お風呂に入るのも億劫になってくる……。
そんな中でも、手帳タイムは癒しの時間。
または、ワクワクしたり夢の為に意気込む時。
今回は寒くなってきた時期の手帳タイムにぴったりな飲み物を紹介します♪
ぜひ、手帳タイムのお供にしてくださいね。
手帳タイムにぴったりな飲み物
お先にどんなものがあるのか発表です。
マシュマロミルクティー
チャイ
ホットウェルチ
はちみつレモンジンジャー
ひとつひとついってみましょー!
マシュマロミルクティー
熱々のミルクティーにマシュマロをぶっこむだけ!
ミルクティーの熱でマシュマロが溶けて、ふわふわな食感に。
マシュマロでほんのりミルクティーが甘くなります。
ミルクティーは砂糖なしでも大丈夫。
マシュマロの甘さと、ミルクティーのコクがマッチしてしあわせな味……。
マシュマロの上に、シナモンパウダーをふりかけるのもおすすめです。
シナモンの香りで特別感UP!
シナモンは体を温める効果があるらしいので、もっとぽかぽかに。
甘いものが欲しいな〜という気分の時にこのマシュマロミルクティーを作ります。
作る、という言葉が似合わないほど簡単なので、レベル1くらいの難易度。
簡単だけどデザートのようなおいしさ。マシュマロをミルクティーにぶっ込みましょう!
チャイ
煮出した紅茶にスパイスとミルクで作るスパイスティー。
チャイと聞くと、インドを想像します。一度、インドのチャイを飲んでみたい!
スパイスを揃えないといけないのですが、しょうがやシナモンでも作れるので家にあるもので作ってもいいかも。
個人的には、クローブとカルダモンもあると◎
スターアニスもいいですね。
魔女になったつもりでスパイスを配合するのが楽しいです。
スパイスが入ることで、ピリッと刺激的な味に変わります。
またスパイスの効果で体も温まるので、体が冷えている時におすすめ。
自分なりにアレンジできるのもいいところ。
さいきんは簡単にチャイが作れるものや、チャイ用のスパイスが全部入ったミックススパイスもあります。
手軽にできる時代になったんですねえ。
簡単にも楽しめますし、手間をかけてオリジナリティーも追求できる。
ぜひ好きな方法でチャイを楽しんでください♪
ホットウェルチ
ウェルチのブドウジュースを温めたもの。
これもカンタン!
ナベかレンジでウェルチを温めて、シナモンパウダーをふりかけたらできあがり。
シナモンはお好みで、お好きなスパイスでもいいかも。
(クローブやカルダモンも美味しいと思います)
まるでホットワインを飲んでいるかのような味わいで、ちょっと大人な気分。
いつの間にか、足先までほっこり温まります。
これは冬になると必ずウェルチを買って作る、かんなねこの恒例行事。
ホットウェルチを飲むと「冬だな〜」としみじみ思うんですよね。
ワイン好きな方にもおすすめの飲み物です。
はちみつレモンジンジャー
レモンのはちみつ漬けシロップをお湯で割って、生姜(スライスでもチューブでも)を混ぜた飲み物。
そのままレモンを浮かべてもおいしい!
レモンの酸っぱさと、はちみつの甘さがホッと心を温めてくれます。
しょうがを入れると、ぽかぽか度UP。
風邪予防にも良さそうですよね♪
レモンのはちみつ漬けは、輪切りしたレモンとはちみつを瓶に交互に入れてしばらく置くだけ。
あっというまにできあがり!
お湯で割ると温かいし、炭酸水で割るとレモンソーダに。
紅茶に入れても◎。
温かいはちみつレモンティーになります。
(はちみつで甘くなっておいしい〜!)
白湯が飲みにくいな〜って時も、はちみつレモンを入れると飲みやすくて楽です。
シロップ作りもカンタンなので、冬の下ごしらえとしてやってみてください♪
冬のあったか飲み物で楽しい手帳タイムを!
どうでしたか?
どれもカンタンにできるものなので、手帳タイムの前にぱぱっと作れちゃうと思います。
カンタンって大切!
そして一手間でおいしい飲み物も嬉しい♪
寒い冬も楽しく手帳タイムができるように、飲み物も楽しんでみてくださいね〜!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?