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あ~これは良いレシピだ!いつかやってみて~~!と感じた「他の人」の料理記事を勝手にまとめていきます。オススメの記事がありましたら是非教えてください!
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#魚料理

部屋とバカリャウとワタシ。

部屋とバカリャウとワタシ。

ワタシはかつて、魚を部屋で可愛がっていた。

すでにネタバレしている。そう、「バカリャウ」だ。

バカリャウとは「干し鱈」のことで、ある日突然ワタシの心を掴んで離さない食材のひとつとなった。

もし食べたことがなかったら、悪いことは言わない、食べ………ひとまずこの記事を読んでみてください。

塩漬けの干し鱈を飼う生活

ワタシとバカリャウとの出会いから話そう。

ポルトガルの国民食「バカリャウ」に

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cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第17回余談『究極のサンマの塩焼き』

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第17回余談『究極のサンマの塩焼き』

cakesの連載、今回のテーマは『サンマの塩焼き』

サンマの塩焼きは定番中の定番。色んな焼き方があるけれど、目指すべき場所は「表面はこんがりと」「なかはジューシー」

サンマのジューシーさは水分ではなく、脂肪分に由来します。他の魚種と違って加熱しすぎても身は硬くならないのですが、脂が落ちるので長時間の加熱は避けるべき。高温、短時間で表面にこんがりと焼き色をつけ、最終的には予熱で内部の温度を75℃

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