両棒餅(ぢゃんぼもち)を食べてみた。|ジュビロ磐田「鹿児島デー」
2023年6月3日。J2リーグ第19節「ジュビロ磐田 vs ブラウブリッツ秋田」の試合を観戦するため、ヤマハスタジアムに行ってきました。
この日は年に一度の「鹿児島デー」。
鹿児島市は、1997年から現在までジュビロ磐田のシーズン前のキャンプ地として長い歴史があります。
この「鹿児島デー」で狙っていたものがありました。
それは、
今年の1月11日に、鹿児島出身の遠藤保仁が、自身のYouTubeチャンネルで鹿児島の名物として紹介していました。
「よく食べていた。」として、「じゃんぼ餅」を実に美味しそうに食べていたんですよね。
それ以来、ずっと気になっていたじゃんぼ餅。
もしかしたら、ジュビロの「鹿児島デー」で特産品販売するはずなので、「じゃんぼ餅」も、もしかしたら・・・?
と思っていたところ、
売ってました!
漢字で「両棒餅」って書くんですね。
さらに良く見ると、「じゃんぼ」じゃなくて「ぢゃんぼ」なの?
「じ」と「ぢ」で味が違うのかな?
ネットで調べると両方の表記があります。
どっちでもいいみたい。
農水省のホームページでは「じゃんぼ」でした。
名前の由来は諸説あるようです。
二本の串が刺さっているのが、特徴ですね。ヤットさんが食べてたのもそうでした。
細かい話はここまでにして。
今回は、ジュビログッズ売り場より先に、鹿児島物産展ブースへ!
御対面!
確かに、二本のくしが刺さってる!
試合会場では食べず、お土産として帰宅してから家族と食べましたが
「確かにうまい!」
みたらしの濃厚なしょうゆだれの甘みなんですが、普通のみたらしよりもやや濃い風味と柔らかい餅。
この取り合わせは間違いなくうまい!
これ鹿児島じゃなければ食べられないのか・・・。
早くも来年の「鹿児島デー」が待ち切れなくなりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「じゃんぼ餅」または「ぢゃんぼ餅」が大好きな皆さんに、幸あれ!
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