流氷ラムに超感動!
9/25はニセコのヒルトンをチェックアウトして、
札幌へ向かいました✩.*˚
泊まったのが【東急ステイ札幌大通】✩.*˚
ベッド幅が広く……
洗濯機も付いていた!
旅先での洗濯は欠かさずにするかんちゅたちにとって
これはとても良い!
洗濯を回している間に夜の街へとくり出そう♪
今回の札幌泊の目的は、新千歳空港から比較的近いということも目的の1つなのですが、
それとジンギスカンを食べること!
なのに。
かんちゅはジンギスカンが超絶苦手( •̄ .̱ •̄ )
去年、千歳で初めて美味しいと思えるジンギスカンを食べたのですが、今年は少し冒険して別のお店へ行ってみることにしました✩.*˚
今年はここ♡
紋別ジンギスカン
オホーツク産の国産ジンギスカンを使っているので
格別に美味しいんだそう。
が。
信用ならぬ・・・(失礼極まりなくてごめんなさい)
ジンギスカン、どうしてもあの独特の臭いが苦手で、去年やっと美味しいと思えるお店を見つけたのですが、また別のお店となると…
そうは美味しいお店なんてないんだろうよ!?
という気持ちになる・・・
とはいっても物は試し!
店員さんに「ジンギスカンが苦手です」とお伝えして(笑)
オススメを聞いてみた✩.*˚
まずはサッポロクラシックビールでカンパーイ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
店員さんが焼いてくださると言うのでお願いしました。
まずはもやしや玉ねぎが鉄板に乗せられ、
野菜をかけ分けて、真ん中にお肉を乗せます。
お肉は
流氷ラム
流氷ラムロース
店員さんが焼いてくれたのは少し赤みが残る状態で、
それぐらいがいちばん美味しいのだそう。
流氷ラムを恐る恐る食べてみた。
・・・旨い!!全く臭くない!
口の中で臭みを探しながら食べてみるけど(←どんだけ(笑))全く見当たらない!
臭いだなんて一切なくて、脂が甘くてびっくりするほど美味しい!
噛みしめるとじゅわぁと甘みと旨みが広がって最高!
次は流氷ラムロースを。
これは自分たちで焼いてみた。
これも美味しすぎた!
今回で分かったことがあって。
ラム肉って焼きすぎると臭みが出てくる!???
流氷ラムと流氷ラムロースでは流氷ラムの方が美味しかった!
そして次はラムチョップも!
ラムチョップ、香草をまぶしたものしか食べたことがなくて、そういうのが出てくると思っていたら、まさかの素のまんまのお肉で厚みも見たことないくらいあって
怯んだ(笑)
↓の写真で厚さとデカさが伝わるだろうか・・・
表面をじっくり焼いたらハサミでカットします。
んもうこれがとんでもなく美味しかった!
思わず拍手した(笑)
そして美味しさを伝えたくて店員さんにもありったけの「美味しい!」を伝えた(笑)
ドリンクは流氷ドラフトビールってやつも頼んでみたんだけど、次いでみてびっくり!
綺麗な水色だった!
アロマ系?な味でとっても美味しかった!
流氷ビール片手にラムチョップの骨部分に残った肉をかじり取る♡
この骨のまわりのお肉も美味しすぎて。
お会計の時にオーナーさんにも「美味しくて感動した!」と伝えて。
そしたら「大阪ですか?」と聞かれ、
オーナーさんもまさかの大阪出身で、
ダーリンと2人して
お願い!
大阪にお店を出してください・・・!!
とお願いもしといた(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ
2号店を考えているらしいので大きく期待をしておこう♡♡
最高のジンギスカンでした♡♡
紋別ジンギスカン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?