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『食事は「これでいい」ではなく、「これがいい」と言い切れるものを摂る。』
【Gap Week 冬至編】
『結』〜きちんと結ぶ〜
旅のミッション 『むちゃぶり』
<毎日系>
『食事は「これでいい」ではなく、
「これがいい」と言い切れるものを摂る。』
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食事は、毎日の楽しみのひとつ。
私は、ほぼ、毎日食事する。
平均、一日二食。
単純計算すると、一年で、730回。
時々、ファスティングするけど、
たまに、3食食べることもあるから、
やっぱり、通算で言うと、この位かな。
その中で、どのくらい、
『これがいい』食事ができてるのかな。。。
私は、素朴でも、拘りや思いのこもった
お料理や素材が好き。
食卓に並ぶまでのストーリーが見えると、
なんだか、ワクワクしてしまう❤️
カラダは、食べたものでできている。
だから、なるべく身体に優しいものをと、
選んだり、作ったりする。
でも、余裕がないと、
「これでいい」になってしまうことがある。
いつもよりテンションが高かったり、
イライラしたり、疲れていると、
食べ過ぎたり、逆に食べられなくなったり、
適量すら、コントロールできない時もある。
時には、ジャンクかなと思うものが、
食べたくなることもある。
なるべく避けてはいるが、
少し考えて、それでも今は、
「これがいい」って思ったら、
最近は、そんな自分も受け入れて、
我慢せずに、食べるようにしている。
心が満たされたら、後から、軽いデトックスをして、調整して、カラダに優しくする。
そうやって、バランスをとっている。
カラダはとても正直だ。
ココロにもカラダにも
「これがいい」を食べると、
カラダの細胞たちが、ケラケラと笑い出す。
そのことを知ったのは、数年前。
最初はびっくりしたが、
健康で、五感がきちんと働いてるんだなって、
そんな時はとても嬉しくなる。
Gap weekでは、毎回、
「これがいい」と言い切れるものを摂る。
を、意識してきた。
その中で、気がついたのは、
「これがいい」って、
メニューや、食材や味だけじゃないってこと。
『誰と
どんなお料理を
どこで食べるか』
私にとって、これは、とっても大切だ。
お友達や家族、好きなひとと、
食べたいなぁと思った料理を、
心地良いと思える場所で食べる。
これって、最高に幸せ。
「食べる」は、これからも一生続くこと。
Gap yearが終わってからも、
いつも、自分のココロとカラダに正直に、
丁寧な暮らしをしていきたいな。
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冬至編の食事のいくつかを、
写真で、ご紹介させていただきます。
○朝ご飯○
①
朝粥(ネギ味噌)
大根と青菜、油揚げの味噌汁
鯵の干物
釜揚げしらすと大根おろし
茹でたブロッコリー
金柑煮
②
朝粥(ネギ味噌)
人参と切り干し大根の煮物
人参と青菜の白和え
白菜とツナのサラダ
キャベツと油揚げの味噌汁
③
朝粥(自家製ネギ)
鮭の塩焼き(大根おろし)
ひじき煮
人参と青菜の白和え
ネギと油揚げの味噌汁
※味噌は自家製。
野菜と切り干し大根は、柿右衛門農園
https://www.kakiemonn.com/
釜揚げしらすと鯵の干物は、勘由丸
https://instagram.com/
油揚げと豆腐は、豆寿
http://toju-kamakura.sakura.ne.jp/
ひじきは、
『三崎の漁師マナブの磯から採ったまんま素干し天然ひじき(ひと手間かける逸品)』
88旬とオーガニックみつばちハッピ
https://fb.watch/i6cLVxl4yC/
金柑煮は、香菜軒寓
https://twitter.com/kousaiken
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○ランチ○
江ノ島 ゑじま
https://twitter.com/ejima
江ノ島島内の漁師さんのお食事処。
仲見世通りから海に出る通りにあります。
アジフライが、ふっくら肉厚で、激ウマでした。
㠀舎 | TO-U-SHA COFFEE & TEISHOKU https://instagram.com/tousha.jp
プロデューサーオススメのこのお店。
江ノ島の高台にあり絶景です。
この日は、少し贅沢に、海鮮寿司定食。
香菜軒寓
https://twitter.com/kousaiken
Gap weekの中で一番通ったお店。
柿右衛門農園さんのお野菜も購入できます。
野菜だけ定食の品数の多さにいつも感激。
美味しさと安心と暖かさが詰まった様な、素敵なお店です。
『美味しいお料理(食材)を、ありがとうございます』
『ごちそうさまでした』
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監修:Gap Studio
http://gapstudio123.com/
プロデューサー: 佐野健人(さのけんと)
『人生に新しい選択を』
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