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【パリのお家ごはん】結婚記念日はシーフードパーティー
10月頭にパリにきて数日後、
2回目の結婚記念日でした。
もう2年かぁと思いつつも、
「結婚25年!」とか周りから聞くと、
2年てまだまだだなぁと思ったりもする。
先は長いな。
仲良くいようね旦那氏よ。笑
そんな2回目の結婚記念日の日。
昨年はレストランでお祝いしたのだけど、
今年は娘もいるのでレストランは断念。
お家でお祝いすることにした。
数日前から、
記念日は何食べようの作戦会議。
「俺、牡蠣開けるわ!」
と旦那氏。
最近はまっているらしく、
私が日本に帰っている間も
週1ペースで牡蠣を買っては自分で開けて食べていたらしい。
優雅か。
フランスはノルマンディの、
ユタビーチというところの美味しい牡蠣を買いに
ちょっといい魚屋さんに出かけた旦那氏。
家に帰ってきたら、なんだか袋がパンパンで、
なんと牡蠣以外にも
エビとタコを買ってきてて
節約管理中の私に怒られる旦那氏。
パリはシーフードがとにかく高いのです。(泣)
そんなこんなでこの日は
(魚介がお高いパリにしては)ちょっとリッチに魚介メインのディナー。
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・ユタビーチの牡蠣
・海老マヨ
・タコのカルパッチョ
・ブラータのサラダ
・生ハムとチーズとイチジクのプレート
・パンとタラマ
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あまり生牡蠣を食べない私には
ユタビーチというところの牡蠣が特別美味しいとかどうとかって
正直あまりよくわかりませんでしたが(ごめん)、
普段なかなか食べられないシーフードが思う存分食べられて最高!
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海老はフランスでは茹でて、
殻をむきながらマヨネーズをつけて食べるのがスタンダード。
海老好きの私にはたまらん。
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奮発して買ってきたタコは、
悪戦苦闘しながらカルパッチョにしてくれました。
「高いのに!」なんて怒ってごめん。
めっちゃうまいやんこれ。(豹変)
もう満面の笑みでバクバク食べました。
記念日だもんね、ありがとうね旦那氏。
家族3人でお家で過ごす記念日、
とっても幸せな時間でした。
これからもよろしくね◎
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