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「鮮魚は料理屋で食べるべきだ」と言ってしまうと、「鮮魚が刺身以外の家庭料理に復刻することはないのだろうか?」という寂しさと疑問も飛んでしまうほどの料理攻めで悶絶した話。
1.男鹿市北浦漁港で今日獲れ鮮魚の仕入れから
秋田県男鹿市は、北浦漁港。
比較的、おだやかな海だけあり、この時期でも多種多様な魚が水揚げされています。
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今日は、夜の宴席(少人数)用に、仲卸をしている友人に良いものを選んでもらいました。
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2.行きつけの料理店で、最高の鮮魚が最高の料理になっていく
人気店の「だいどこ大」さんに持ち込み、料理してもらいました。
ただ新鮮だから刺身にする。というのではなく、食べごろ、組み合わせを瞬時に考えて出される料理に、ただただ感服して、満腹です。
①ヒラメのお刺身、卵の黄身醤油バージョン
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ヒラメは、獲れ立てでは、まだ身が固く味もたんぱく。一晩寝かせて、またこぶ締めにしたりすることで、独特の甘みのある刺身に適した高級魚です。
しかし、今日食べなければならないので、新しいながらのコリコリ感を大事にすることで、この薄いお刺身。
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②サクラマスのフライに「梅干しのタルタル」
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③アマダイの素揚げ ほうれん草とバターソース
ここまでくれば、もう言葉がありません。
もし自宅だったら、この皿舐めます。
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④ハタの湯豆腐風しゃぶしゃぶ
鍋にタレをいれた茶碗を浮かべて、豆腐とハタをいっしょに食します。
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3.自作麺の旨さは、自作しないとわからない。
私が自作したのではありませんが、今日の締めは自作麺のハマグリ出汁の中華そば。
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悶絶です。
ハマグリがすごい出汁をだしてますが、マスターは先に食べた魚たちの頭や骨、ザッパから出汁をとってました。
それはもう、筆舌に尽くし難い。
汁一滴も残さず完食です。
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