【日記】卵かけご飯をレンチンされた愛
タイトル通りである。
夕食を作る時間がなかった、けれど食べたい。
冷蔵庫に卵がある。
ごはんもある。
そんな時は卵かけご飯に限る。
最高のメニュー。
だけどそれすら作る時間がなかった。
時間があれば今は作るより記事を書きたかった。
みかねた夫が「なんか作ろうか?」と言ってくれたので、
「卵かけご飯がいい」と伝えた。
やったあ!
鬼の形相でPCに向かっている私に、「できたよ」と出された卵かけご飯。
何と。
卵があったかくなってもさっとして、ご飯に絡んで固まっていた・・・・・・。
夫は卵かけご飯を知らないのだろうか。
ご飯に生卵をかける。
そして醤油を垂らす。
卵かけご飯ってそういうのじゃなかったっけ?
なぜか卵をご飯に乗せてから、レンチンしてくださった。
そして醤油をかけてなぜかちょっと混ぜてくれてもいた。
固まった卵とご飯が混ざり合って、もっさもさだった。
もっさもさの愛。
「ありがとう!」と言って食べ始めるも、もっさもさである。
念のため、改めまして聞く。
「あのさ、卵かけご飯って知ってる?生の卵をかけるんだが。」
「知ってるけど・・・・なんか、その方がいいかな?って思ってあっためたよ。生卵のトゥルンってしたとこあんま好きじゃなくて。違ってた?」
「ちょっと思いと違ってたけど、美味しいよ!ありがとう!次は生のままで大丈夫だよ。」
15年近くも一緒に暮らしていて、知らないことってあるんだなあとびっくりする。
確かに彼は自分で卵かけご飯を作って食べるのをみたことがない。
生の白身があまり好きじゃないらしい。
良かれと思って、白身を固めてくれた。
彼の優しさは度々そういうことがある。
でもそこが結構好きだ。
レンチンされたもっさもさの卵かけご飯をほうばる。
小さなお皿に梅干しものせてくれた。
充分すぎる夕食になった。
ありがとう。
次は生のままでよろしくな。。。
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この本はいつも参考にさせてもらうけど、レンチンしたものはなかった。(はず)
とにかく今は、トゥルントゥルンの「真の卵かけご飯」が食べたい。
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