マガジンのカバー画像

暮しのしるべ

4
暮しにまつわるあれこれ
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

豆板醤



2020.5.21

実家から空豆が大量に届いたので豆板醤を仕込んでみました。何も考えず作っていたら大量にできました。2〜3年は豆板醤買わなくてよさそうです。作るならば半分量くらいでいいかも。

空豆:400gくらい(サヤから出したもの)/米麹:200gくらい/塩:70gくらい/粗挽き唐辛子:40gくらい/水:100ccc

空豆を皮ごと湯がいて(2分程度)皮をむき熱いうちに潰して他の材料と混

もっとみる

ピクルス



2020.5.20

実家から赤玉ねぎが大量に届いたのでピクルスを仕込んでみました。裏庭のディルとローズマリーも一緒に。

砂糖:大さじ3〜4/塩:大さじ1/2/酢:大さじ4/水:1カップ

砂糖、塩、酢、水を熱してピクルス液を作り、粗熱が取れたら好みの野菜とハーブをつけるだけ。清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存。5日程度で食べきる。