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忙しい朝でも10分で簡単『あずきがゆ』

食べ過ぎなどが原因で、体内に、どろどろとした痰湿(たんしつ)とよばれるものが蓄積してしまうと、それが脂肪となって、肥満体質になります。
余分なものは、デトックスしたい。
そんな時にぴったりな食材なのが、あずきです。


 小豆(あずき) 体内の余分な熱をおさめ、どろどろしたものや、むくみを改善し、胃もたれにも効果があります。
シンプルに美味しい、 あずき粥を朝食に取り入れるのがおすすめです。
カラダの内側からすっきりしてきます。

でも、あずき粥だけだと、ちょっと昼ご飯までもたないよ~という方もいると思います。
そんなときは、あずき粥に、焼き鮭をプラス。 バランスもさらに、グッとよくなります。鮭(サケ) 胃腸の働きを活発にし、気血を補い、特に血の巡りをよくします。

あずき粥&鮭で、お腹を温め、胃腸も整い、余分なものをデトックスできる組み合わせになります。
カラダの中からキレイに、また、胃腸を健やかに保ちたいですね。

ただ、あずきは、常食にはあまり向いていない食材。
毎日、頑張ってあずき粥を食べなきゃというよりは、食べすぎた後、デトックスしたい時の、力強い味方にしてくださいね。

■10分の簡単『あずきがゆ』の材料


・あずき水煮…1/2パック
・ご飯…茶碗2杯
・水…600cc
・塩…小さじ1
・黒ごま塩…適量
・鮭…2切れ
・ベビーリーフ…適量
・チーズ(今回はモッツアレラチーズ)…適量
・フルーツ(今回は柿)…適量

■下準備

・鮭をグリルで焼いておく。
・ベビーリーフを洗い、水気を切っておく。

■作り方


①鍋に、水とご飯を入れ、初めは強火で煮る。
②沸騰してきたら、火を弱めて5分煮る。
③2に、あずきと塩を加え、さらに5分煮たら完成です。
仕上げには、黒ごま塩をふりかけて。

あずきがゆには、焼き鮭が合います。
添えには、ベビーリーフ、モッツアレラチーズ、フルーツの柿で、さらにバランスアップ。  

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