茶碗蒸し、つくれる?
またまた、久々の更新となってしまいました……。
皆さま、お元気でしたか?
北海道の週末は曇り気味でひんやりとしていました。心なしか、外の空気も秋のにおいがするような。
「寒いから布団から出たくないなぁ〜」という日々がやってきますね。
* * *
さてさて、そんな寒い季節が到来すると、あったかい食べ物を食べたくなりますよね!
私は今日、外出先で立ち寄ったお店で茶碗蒸しを食べました。
茶碗蒸し、実は子どもの頃は苦手だったんですよね。
「プリンとほぼおなじ材料のはずなのに、塩っぱい味がするのが違和感」という謎の食わず嫌いをしていました。
今思うと、材料、プリンとはかなり違うんですけどね……。
今日茶碗蒸しを食べながらふと思い出したのが、以前テレビでやっていた
「茶碗蒸しのレシピを知らない人が、一から茶碗蒸しを作ったらどうなるのか」
というような内容。
かなり前の放送だったので細かい内容はうろ覚えなのですが、レシピを知らない挑戦者の方は、卵を混ぜた後出汁を加えずに蒸してしまったり、具材を炒めてから入れていたりしたような……?(本当にうろ覚え)
いち視聴者として普通に番組を見ていましたが、ふと思ったのです。
「あれ、実際私も茶碗蒸しの作り方知らなくない……?」
といた卵に出汁を加えて具材入れて蒸す、というざっくりとしたイメージしかない。
出汁をどれくらい入れるか、とか、蒸す時間はどれくらいかという部分がミソになる気がするのですが……。
そこら辺をしっかりやらないと、理想の茶碗蒸しになってくれないよね……?
こんな調子なので、私も唐突に
”茶碗蒸しを作ってください”
と言われたら、実際の茶碗蒸しとはかけ離れた新たな料理を生み出してしまいそうです(笑)
でも、大人になってせっかく美味しく食べられるようになったんだから、やっぱりいつかは自分で作ってみたいなぁ。
簡単に作れるレシピやコツを知っている方、ぜひ教えてください!(笑)
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