旬のさつまいもで、簡単!ヴィーガン・ワッフルのレシピ
卵なし、牛乳なし、バターなし!
旬のさつまいもを使って作る、「ヴィーガン・ワッフル」のレシピを紹介します。
さつまいもは、甘みがあるので、砂糖も少なめで作れる、ヘルシーなワッフルです。
フランスのさつまいもは、オレンジ色!
フランスのさつまいも(Patate douce)は、切ってみると、一般にオレンジ色が普通です。
よく売られている品種は、
エヴァンジェリン ‘Evangeline’
エヴァンジェリンは、上記写真のように、鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴で、
とても甘いさつまいもです。
この品種は、特にベータカロチンを豊富に含むさつまいもとして、よく知られています。
友達のワッフルメーカー
友達が ”使わないから…”と言って貸してくれたワッフルメーカーで、
今回、ヴィーガン・ワッフルを作りました。
ところが、ワッフルメーカーをチェックしてみると、片方の型が違う?!
友達に聞いてみたところ、”最初からこの型がついていた”というのです。
実は、同じ型が欲しい場合は、別途購入しなければならず、
結局、ほとんど使わないから、購入しなかったとのこと…。
簡単!さつまいも「ヴィーガン・ワッフル」の作り方
材料
小麦粉 250g
さつまいも 250g
アーモンドミルク 400g (植物性ミルクであれば何でもOK)
ココナッツオイル 30g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 5g
メープルシロップ 30g
きび砂糖 30g
塩 少々
作り方
1. さつまいもの皮をむき、お湯で茹でます。
2. ピューレにして、粗熱をとります。ワッフルメーカーを温めます。
3. 写真2の冷ましたピューレのボールに、アーモンドミルクを入れて混ぜます。
4. 小麦粉をふるいにかけ、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて混ぜます。
5. ココナッツオイル、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、最後に塩を加えて混ぜます。
6. ワッフルメーカーに生地を入れ、5分間焼いたら、出来上がりです!
一番美味しいのは、できたてのワッフル!
できたてのワッフルは、外はさくさく、中はふわふわしていて美味しいのです。
さつまいも入りですが、さつまいもの味は強くありません。
このまま食べても美味しい、ヴィーガン・ワッフルです。
ワッフルメーカーのお礼に、ヴィーガン・ワッフルをフレゼントしました。
しかし、友達はさつまいもが苦手だったのです!
知らなかった…。
同日、友達から ”さつまいもの味は感じず、
とっても美味しかった” とメッセージを受け取りました。
口に合ってよかったぁ。
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