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旬のさつまいもで、簡単!ヴィーガン・ワッフルのレシピ

卵なし、牛乳なし、バターなし!

旬のさつまいもを使って作る、「ヴィーガン・ワッフル」のレシピを紹介します。

さつまいもは、甘みがあるので、砂糖も少なめで作れる、ヘルシーなワッフルです。


フランスのさつまいもは、オレンジ色!


人参のようなオレンジ色のさつまいも


フランスのさつまいも(Patate douce)は、切ってみると、一般にオレンジ色が普通です。

よく売られている品種は、

エヴァンジェリン ‘Evangeline’

エヴァンジェリンは、上記写真のように、鮮やかなオレンジ色の果肉が特徴で、

とても甘いさつまいもです。

この品種は、特にベータカロチンを豊富に含むさつまいもとして、よく知られています。


友達のワッフルメーカー


友達のワッフルメーカー


友達が ”使わないから…”と言って貸してくれたワッフルメーカーで、

今回、ヴィーガン・ワッフルを作りました。

ところが、ワッフルメーカーをチェックしてみると、片方の型が違う?!


上の型は、あまり見慣れない型です。


友達に聞いてみたところ、”最初からこの型がついていた”というのです。

実は、同じ型が欲しい場合は、別途購入しなければならず、

結局、ほとんど使わないから、購入しなかったとのこと…。


簡単!さつまいも「ヴィーガン・ワッフル」の作り方


このレシピで、7個できます。


材料

  • 小麦粉 250g

  • さつまいも 250g

  • アーモンドミルク 400g (植物性ミルクであれば何でもOK)

  • ココナッツオイル 30g

  • ベーキングパウダー 5g

  • バニラエッセンス 5g

  • メープルシロップ 30g

  • きび砂糖 30g

  • 塩 少々


作り方

1. さつまいもの皮をむき、お湯で茹でます。



2. ピューレにして、粗熱をとります。ワッフルメーカーを温めます。



3. 写真2の冷ましたピューレのボールに、アーモンドミルクを入れて混ぜます。



4. 小麦粉をふるいにかけ、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて混ぜます。



5. ココナッツオイル、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、最後に塩を加えて混ぜます。



6. ワッフルメーカーに生地を入れ、5分間焼いたら、出来上がりです!


1回焼くと2個できます。


一番美味しいのは、できたてのワッフル!

できたてのワッフルは、外はさくさく、中はふわふわしていて美味しいのです。



さつまいも入りですが、さつまいもの味は強くありません。

このまま食べても美味しい、ヴィーガン・ワッフルです。



ワッフルメーカーのお礼に、ヴィーガン・ワッフルをフレゼントしました。

しかし、友達はさつまいもが苦手だったのです!

知らなかった…。

同日、友達から ”さつまいもの味は感じず、

とっても美味しかった” とメッセージを受け取りました

口に合ってよかったぁ。


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