02/17 共感するという事が話を引き出す力
相手の意図を理解する
対面での会話でもそうですが、メールのやりとりや、ライブ配信でのコメントのやりとりといったものでも、相手の伝えたい意図を理解して共感することが出来ると、相手は満足してくれますし、より深い内容を教えてくれるようになったりします。
今日は2回目の取材をしてきました。
1回目の時と同様に話をしっかり聴くということ、リズムを壊さずに合槌を打ちながら続けていき、相手の思いを理解する言葉を発したり表情やリアクションで伝えることが自然に出来たかな?と思います。
何でもかんでもただ合槌を打ってるだけでは、「この人ホントに聴いてるの?」となってしまいますし、取材といっても、こちらが全く情報発信をしないのもおかしいと思うので、知った事について自分が補足・もしくは別の観点から情報提供出来る事があれば提供してみることで、GIVE&TAKEになりうるのかと感じました。
1回目の記事を仕上げる
1回目の取材記事を帰ってきてから仕上げて、取材相手の方に見ていただくようにURLを送付しました。
予定通り金曜日取材→月曜日校正依頼まで進められて良かったです。
ちょっと贅沢した昼食
お昼ごはんは、舘山寺の松の家さんで、この地域の季節限定メニューである「牡蠣カバ丼」をいただいてきました。(税込1,760円)
定義としては、ボイルした牡蠣をうなぎのタレで焼き、トッピングとして玉ねぎ、海苔、ミカンの皮などを添えた丼ご飯であることだそうで、20店舗ほどがのぼりを掲げて提供をしています。
本家のウナギがすっかり高くなってしまったので、少しでもリーズナブルに美味しいものがいただけるのはありがたいですね。
うなぎパイファクトリーへも立ち寄る
久々にうなぎパイファクトリーにも行ってきました。
夜のお菓子の他に、朝、昼、真夜中が揃ったフルタイムが自分の中ではお気に入りのセットです。
朝がすっぽんサブレ、昼がしらすパイ、夜がうなぎパイ、真夜中がうなぎパイVSOPになります。
さて、夜は見学受付でいただいたミニパイをいただきますか!
日本の鉄道路線と空港に降り立ち、車も使って観光した経験を広めてみたいと思って書いています。 旅行の参考にしたい方の参考になればと思います。