ストウブで作るバターチキンカレー
クックパッドのレシピでバターチキンカレーを作ってみました。(愛用の鍋ストウブで)
しっかり煮込んで、コックリ仕上げ。
旦那さんにも好評だったので良かった良かった。
手作りナンも焼いて
好きなカレー屋さんのランチをイメージ。笑
休日ごはんです。
ゆっくり食べながら、最近読んでるお互いの本の話を共有。
そうそう、
カレー、鍋、スープ、おでん、煮込み系全般
ストウブの鍋が大活躍。
我が家は定番カラーの赤を愛用。
もうこの鍋無しじゃ料理できない
そんなレベルです。
料理自信がないからこそ、この鍋が必要!!笑
ブラックフライデーセールだし(記事書くの遅くて本日中でおわってしまう・・・セール)
まあでも、この良さをついでにシェアしたい!!!ので書きます!
ストウブのメリット↓
野菜がとにかく美味しくなる
調理時間短縮(熱伝導良すぎる)
保温性高いからテーブルにドーンでずっと温かい。温め直し不要。
予熱調理で味がよく染みる。
無水料理が上手にできる。
シンプルな味付けで料理ができる。
見た目が可愛い。
デメリット↓
重い
やや焦げつきやすい印象。(自分の火力問題もあり)
(定期的にオリーブオイルとかで鍋内部をコーティングすると使いやすい)
蓋が熱くなるからミトンが必要
普通の鍋よりすこし手間がかかる印象もありますが
それ以上に仕上がりの料理が美味しいっていうのが
新米主婦には有難い。
生野菜が苦手な旦那さんなので
この鍋でシンプル味付けで、沢山野菜を摂取できるので、かなりありがたい。
野菜が苦手な人が家族にいる。
火がよく通った柔らかめな料理が好きな方が家族に居る。
とりあえず料理自信ない。←これ、重要
そんな方におすすめ。
私はこの鍋のお陰で、料理に自信持ててます。笑
使ってるのは定番型↑
カラーもかなり悩むところ。まずはこれだよね!って感じで購入。
気になる、二個目はこれだなってやつはこれ
↓
和食の煮物とかよく作るひとは、底が丸形が使いやすいとのこと。
現物をお店でみたけど、これまたけっこうかわいい。
おたまですくいやすいというメリットもある形らしい。
料理モチベーションあがるアイテムは自己投資ですよね。
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