白味噌ラーメンのススメ
神里です。
炊くラーメン(生麺)をときたま使って食べるのですが、スープの味によく困ってしまいます。
市販の醤油や味噌、塩、豚骨などももちろん美味しいのですが、真新しい味がほしくなるというもの。
しかしラーメンのスープなんてめちゃくちゃ難易度高そう……
そこで、簡単に美味しく作れる味噌スープを考えました。
いや、考えたというほど大袈裟なものではないですが……
準備するもの
・白味噌
・塩麹
・白だし
・粉末かつおだし
・ラーメン
・ネギ
使う道具は、鍋とスプーンだけ
作り方
1.ラーメンを炊きます
お湯がどろどろする場合は別途お湯をわかしておき、ある程度炊けたらお湯を交換します。
ネギも一緒に炊いてしまいます。
2.白味噌、塩麹、白だし、粉末かつおだしを入れます。
白味噌は結構入れますが味の決め手に欠けるので、他の材料で調整します。
分量? 知らにゃい、適当に美味しくなるように入れるにゃ。
3.しっかり混ざるように炊きます。
混ざったらはい、完成です。
ネギなど綺麗に盛り付ければ、それっぽいラーメンの完成です。
普通のラーメンに飽きてきたら、試しにいかがでしょうか。
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