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わざわざをあえてした土曜日

この間の土曜日に、パン作りと餃子を皮から作って焼いた。

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パンは一から自分の手でコネコネして、一次発酵もきちんとやって、ベンチタイムもしっかり時間をとって、成形して、焼いてと、
まあ手が疲れた。餃子の皮も粉たちを混ぜるだけだけど、一つ一つ丸く伸ばして、破れない程度に具を入れて、優しく包んでと、神経を使う作業だった。

ふとめんどくさい作業をしたくなる瞬間がある。
特に、パソコンをカタカタしている時間が続くと、体を使った作業がしたくなる。

スーパーやコンビニに行けば、すぐ手に入るものをわざわざ作る。
便利な時代になったからこそ、わざわざが恋しくなり、わざわざすることが増えたように感じる。
あえてわざわざをする休日も、悪くない。

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