コロナ禍で出歩けない、地方に行けない、そんな時代に思うのは、あそこで食べたあれ。懐かしいと言うか、意地汚いというか、大好きな各地の食事を思いだしひたすら記録してます。
- 運営しているクリエイター
#魚志楼
美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 31 三国甘海老
「甘エビは1959年頃、初めて三国港で水揚げされたといわれており、カニ漁を行っていた漁師の網に偶然甘エビが入ってきたのを見た漁師が、海底の深くに生息しているのではないかと調査を開始。海底500mほどのところに生息していることを突き止めた。」 https://shun-gate.com/roots/roots_98/
昔から甘海老は食べられていた訳では無い。三国の甘海老漁と同年代の自分が子供の頃