サラダしてくれるシンプルなケールサラダ(2020/10/04)
欲には従順に…。
不定期にやってくるケール食べたさに、今日も買ってまいりました。
カリーノケールは柔らかくて食べやすいんです。クセになります。
とはいえ、なかなか作れない方も多いと思います。
そこで今すぐ召し上がっていただける食べ方をお伝えしましょう。
目で食べるんです。
スマホまたはPC画面越しのあなたにも召し上がっていただけますよ。
みどりといっても、様々なんです。
カラーパレットに出てきそうな標準なみどりから、透き通ったみどり、発色の良いみどり…。
ケールはどうでしょう?
色の他にも、形や食材の重なりに目を凝らしてみます。
実は見所満載なんですよ。
窓から差し込む陽の光に照らされて陰る感じも美しいのです
近づいてみると
ランダムなフリルが心をくすぐりませんか
味付けはシンプルに潔く。
くるみの他、プルーンを入れてみたらいいバランスでした。
派手すぎず漂う風味がいいのです。
材料たち
食材:カリーノケール・くるみ・プルーン
調味料:ハーブソルト・オリーブオイル
・ くるみ
ちなみにお菓子イメージがあるかもしれませんが、和洋使えます。
(先日は小松菜とあえました)
大袋でもチャック付きは保存しやすく、適量取り出せて便利です。
・ プルーン
小腹が空いた時のおやつ、ヨーグルトにも使えます。
小分けのものが扱いやすいです。
(くるみと違いべたつくプルーンは、大袋だとくっついてしまうのです)
作ってみます
● 食材を切る
・ケール:茎はななめ切り、葉は小さめの一口サイズにカット
・くるみ・プルーン:同じサイズ感で荒くカット
● 盛り付ける
・ケールをふんわり盛ったら、くるみとプルーンを散らす
● 味付けする
・ハーブソルトを適当にふりかける
・オリーブオイルをお皿に直接ひとかけ
いただきます
派手さがない分、メインディッシュのお隣で”サラダ”してくれます。笑
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。