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「カンタン!美味しい!適当レシピ!」#3 巻くだけカンタン卵焼き

第一回「豚肉と野菜の手抜き生姜炒め」
第二回「キャベツの千切り(作り置き)」
第三回「巻くだけ卵焼き」
第四回「最強混ぜご飯」
第五回「レンジだけで肉じゃが」

今回は「卵焼き」です!

みんな大好き、卵料理です!

卵焼きはお弁当などの定番ですが、すごくカンタンでアレンジも豊富です!シンプルな料理ながら奥が深く、見た目や食感などを極めたレシピがたくさんあります。

ただ、そんなこだわるつもりはないので最低限の味と形になって一品加えたい!という人はいっぱいいると思います。

なので、私が普段作っている手抜き卵焼きの作り方を紹介します。

レシピ

シンプル卵焼き
卵:2個
味の素:適当
サラダ油:適量
塩胡椒:適当
マヨネーズ:お好みで

手順

卵二個と味の素適量を混ぜ合わせる。時間をかけて丁寧に混ぜると美味しくなるそうですが、黄身と白身が混ぜ合わさったな〜と思うぐらいで充分です。

②フライパンにサラダ油を垂らします。量はせんべいくらいかな。火は強火で大丈夫です。

③フライパンが温まったら油を満遍なく広げ、卵を注ぎ入れます。

④かなり固まるのが早いですが、慌てずに。(ここでサッとマヨネーズをかけると食べるときにうっすらマヨネーズが香って美味しくなります。)
四隅を小さく折りたたみます。(※イメージを画像にしてます。参考に)フライ返しを使ってもいいですが、箸でもできるので慣れてきたら箸で大丈夫です。

上から見て四角形になるように整えたら、奥から手前に巻いていきます。三つ折りぐらいのイメージで巻くといい感じに巻けます。一段階巻いた時に卵の焼け具合を見ます。焼け具合は好みですが、柔らかい卵焼きが好きな方はサッと巻いて巻いた状態の両面を軽く焼いたら十分です。

⑥出来上がりです。お好みで塩胡椒をどうぞ。

図1

このレシピのすごいとこ!

①楽チン!
②晩飯が一品増えます!
③卵焼きが綺麗にできる!

アレンジする場合

味を変える場合やボリュームを増やす場合があります。

味を変える場合
・マヨネーズ
・ツナ
・コーン

ボリュームを増やす場合(巻く前に入れる)
・玉ねぎの薄切り

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