見出し画像

「カンタン!美味しい!適当レシピ!」#4 最強混ぜご飯

第一回「豚肉と野菜の手抜き生姜炒め」
第二回「キャベツの千切り(作り置き)」
第三回「巻くだけ卵焼き」
第四回「最強混ぜご飯」
第五回「レンジだけで肉じゃが」

第四回は最強混ぜご飯です。

The 夜食。

たぬきご飯とも呼ばれています。

包丁は一切使いません。

レシピ

塩こんぶ
天かす
天つゆ
ゴマ油
ごま
かつお節
(※ご飯150gに対して、天かす:大さじ3、めんつゆ:大さじ1.5が黄金比みたいです。参考にしてください。)

画像1

手順

①ボールに入れた白ごはんに塩こんぶ、ごまをのせます。白ごはんの量にもよりますが、塩こんぶが満遍なく絡まるように入れて混ぜてください。

②天つゆをかけていきます。とりあえず二回しほどかけてご飯粒の色が変わるのを目安に継ぎ足ししてください。

③ゴマ油をかけます。一回しでOKです。かつお節をお好みの量かけて混ぜます

④最後に天かすをかけて混ぜます。軽く混ぜて食感を残すようにします。

画像2

このレシピの凄いとこ!

①混ぜるだけで楽チン!
②中途半端に余ったご飯を美味しく!
③夜食に最適!

コンビニで売られている「悪魔のおにぎり」がほとんど同じらしいですね。知りませんでした。

天かすと天つゆだけでも十分美味しいんですが、今回使用した塩昆布や野菜を入れるとさらに美味しくなります。

アレンジする場合

・長ネギ(みじん切り)
・青のり
・高菜(みじん切り)
・漬け物(みじん切り)


ラジオ、動画作成などの肥やしとして大切に口座に納めさせていただきます。