ピーマン
ピーマンのグリーン、鮮やかですよね。
通年、野菜売り場で目にする事ができますが、やはり旬は夏…6月から7月が、一番栄養価も良い野菜です。
そして、苦手な方もいらっしゃるかな…
グリーンマントのピーマンマン
息子が幼稚園時代のお遊戯会の思い出です。
そんなこんなで、今回の幸年レシピは、ピーマンです。
ピーマン
ピーマンは、ビタミンCが豊富です。
そして、加熱してもほとんど栄養が減りにくいです。
ピーマンというと、どんなメニューを思い出しますか?
簡単に焼いて食べる。
野菜炒めや、酢豚もいいな🤗
夏野菜カレーにも良いですよね。
我が家のピーマンレシピ、2つご紹介します。
ピーマンの佃煮
材料
ピーマン 4個(一袋分)
油(サラダ油)炒めるためのものです。
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 お好みで!
鰹節 一袋3g
常備菜として2〜3日持ちます。(冷蔵庫にいれてね)
ご飯にまぶしても美味しいですよ🤗
私の母の味でした。
ピーマン丸ごとご飯
丸ごとシリーズです✨
材料
お米2合
ピーマン 4個(一袋分)
ツナ缶 1缶
お出汁
醤油
キメコさん お好みで!
マヨネーズ お好みで!
ピーマンの香りが気になる方は、隠し味にマヨネーズ入れるといいですよ。
ピーマン丸ごとご飯の完成です。
母は、玉ねぎ入れたり、じゃがいも入れたりもしてくれました。
ピーマンご飯も、私にとっては母の味です。
半分に切ってタネを取って炊き込んでいたのですが、丸ごとは、こちらで知りました。
丸ごと😳、ビックリでした。
簡単に出来るって、嬉しいですよね。
感想、ご質問等など、コメント頂けたら嬉しいです。
最後まてまお読みくださり、ありがとうございました。
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