マガジンのカバー画像

【kitchen info】いろいろご飯 fromこだはる

2
牡蠣料理やこだはるで提供している料理、その他おススメの料理の作り方をご紹介させて頂きます。
運営しているクリエイター

記事一覧

【kitchen info】牡蠣の炊込みご飯

【kitchen info】牡蠣の炊込みご飯

こだはる霞が関店でも提供している、牡蠣の炊込みご飯の作り方をご紹介させて頂きます。お店では土鍋で炊込んで提供をさせて頂いておりますが、今回はお家の炊飯器での作り方です。(写真は土鍋で作るバージョンです。紛らわしくてすいません・・・)また牡蠣の炊込みご飯の発祥は諸説ありますが、大阪府と広島湾間を結ぶ「かき船」で提供された『かきめし』が起源とされています。

◇材料(3人~4人前)◇
米  2カ

もっとみる
【kitchen info】カキフライ&いぶりがっこ入りタルタルソース

【kitchen info】カキフライ&いぶりがっこ入りタルタルソース

ご家庭でもカキフライを作る機会あると思いますが、『こだはる』でも真牡蠣に次ぐ人気メニューなので、カキフライといぶりがっこタルタルソースの作り方をご紹介します。ちなみにカキフライの初めて作られた時期は諸説ありますが、明治時代後期に東京銀座の洋食店『煉瓦亭』で、初めて提供されたと言われています。

◇材料(カキフライ)◇
牡蠣      12粒
バッター粉※A  適量
生パン粉    適量

もっとみる