マンゴーとココナッツのパウンドケーキレシピ
材料(パウンド型1個分)
バター 140g
砂糖(今回は粉糖使用。なんでも可) 140g
卵 4個
小麦粉(Maida) 150g
ベーキングパウダー 2g
ココナッツファイン 60g
マンゴー(Dasheri) 4個(果肉量で350g)
作り方
[下準備]
・バターを常温に戻しておく。急ぐときはレンジの一番低いワット数で5秒ずつ加熱し柔らかくする(溶かしたらダメ)。
・マンゴーの皮をむき種を取り、果肉を粗く刻んでおく。完熟した柔らかいものがおすすめ。
・オーブンを170度に予熱しておく。泡だて器でバターをクリーム状にかき混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜふわふわにする。
卵を1個ずつ加えながら混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー、ココナッツを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
2のマンゴーを加えさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流しいれ170度に熱したオーブンで60~70分焼く。
※10分焼いたところで真ん中に縦に一本切り込みを入れる。
※途中で焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり!
冷めたら型から外し切り分ける。
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