スパイス1種類で出来る!インド風ズッキーニレシピ
今回はめちゃめちゃ簡単にできるインド風のおかずをご紹介します。
インド料理ってスパイスをたくさん使って、美味しいけど調味料を集めたり調合したりと大変そうでなかなか手が出ないですよね。
今回は使うスパイスは1種類のみの個人的に超気に入っているレシピをご紹介します。
材料
ズッキーニ 1本
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2~1
塩 少々
作り方
①ズッキーニは棒切り(輪切りでもOK)にし、ニンニクは粗く刻む
②フライパンにオリーブオイルとニンニク、クミンシードを入れ中火にかけ、パチパチという音がして香りが立ってきたらズッキーニを加え炒める。
③ズッキーニに火が通ったら味見をしながら塩少々を加えて完成!
ポイント
大事なのは最初にクミンシードを油で炒めて香りをだすところのみ!
野菜はズッキーニ以外でも美味しいです。
私が気に入ってるのは人参やパプリカ、じゃがいもです。
ミンシードの栄養価
クミンは数多くの料理に加えるインドの代表的なスパイス。
クミンは香りづけ以外にも様々な健康効果があります!
クミンにはビタミンB類、ナイアシン、葉酸、カリウムなどが多く含まれています。また、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEも豊富。
カリウムは利尿作用があり、むくみや高血圧の人におすすめ。
美味しくって身体にも良いのでぜひ献立に取り入れてみてください。
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