私がいつも作る簡単インド料理のチキンカレー

30年以上前のお話、私は学生時代にインド料理店の厨房で約2年間(ほぼ毎日、タンドールやナンも釜で焼いてました)バイトしてました。そこのインド人シェフに、超簡単インドカレーのレシピを教えてもらい、今まで時間のある時に少しずつ研究してきまして、今年になって何回も作り、それがある意味完成形にしたので、ここに記します。

(これを食べた高校時代からの友達は、自分が勤めているオフィス街にこのカレーを売りに来たら毎日でも食べたいって言ってもらいました^^)

材料は、ニンニクと生姜(本当はチューブでなく本物がおすすめ)、玉ねぎ、鶏肉、トマト、必要最低限のスパイスは、塩、カイエンペッパー、クミン、コリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー、これらは小さじ一杯(コリアンダーだけ小さじ2杯)を小皿に入れて用意、玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、鶏肉は好きな大きさ。

画像1

画像2

鍋に油を入れてニンニクと生姜を入れてから火を付けます(弱火)

画像3

火が通ったら弱火で玉ねぎのみじん切りを入れてじっくり炒めます。

画像4

こんな感じになるまで。

画像5

そうしたら次にトマトを入れてじっくり炒めます(まだ弱火)

画像6

こんな感じになるまで。

画像7

ここに鶏肉を投入して鶏肉に火が通るまでじっくり炒めます(弱火)

画像8

鶏肉に火が通ったら、あらかじめ用意していたスパイスを投入して混ぜます。

画像9

画像10

画像11

全体的に混ざったら、お好みの量の水を入れて沸騰してきたら完成。

画像12

今回はサフランライスを炊いていなかったので、ライスにパセリをかけました。これで完成。

画像13


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?