土用の期間中は何をすればいいの?土用の丑の日は夏に1回だけなの?
東洋医学の五行という考えの中に、季節を春夏秋冬と土用の5つに分けたものがある。
今はちょうど土用の期間中で、11/6まで続く。
夏の『土用の丑の日』が有名でうなぎを食べましょう~という言葉を聞いたことがある人は多いと思う。
しかし土用という期間は1年で春夏秋冬の4回あって、丑の日も夏以外の季節に何回かある。
土用の期間中は次に来る季節に備えて消化器系を労わると良いと言われている。
なので消化に良い物を食べるといいが、手っ取り早くできる方法は良く嚙んで食べることだと思う。
私は年々早食いになっていて、子供が小さい頃は立ったまま急いて食べるのが日常だった。
でも今は一口目は50回噛むことを時々だけど実践している。
これをすると食べてるなぁ~という実感が湧いてきて、二口目のスピードもゆっくりになる。
私自身は胃も強い方ではないので、しっかり噛んで胃を労って冬に備えたいと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?