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浜松のうなぎが高いのは

うなぎを焼く。奥にしまってあるツボのふたをあけて、タレをじゃぼんとつけて、そっとひとぬり、ふたぬり。

お待ちどう、今日のうな重です。

愛情というのは、うなぎのたれに似ている。毎日毎日継ぎ足して、人様の家のものを盗んだり、借りたり、することはできない。

うまみだけじゃない。苦味も、えぐみも、辛味もある。塩味がやたらきついのは一子相伝ゆえ、ご愛嬌。

うなぎやは一生かけて、そのタレを毎日毎日継ぎ足して使っていく。

瓶の底が見えては一休みして継ぎ足し、瓶にヒビが入ればこれまた一休みして直し

「うなぎって高いわねえ」

きみはそう言ったけれど、うなぎが高いのには歴然とした理由がある。これほどに、愛情が求められる料理があるだろうか。これほどにきみを回想させる料理が他にあるだろうか。

浜松。このまちでは今日もうなぎやたちがあくせくと、愛情の味を磨いている。

浜松。このまちにくる旅人たちは、自分の愛情を確かめたくなる。

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