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「こんなにおいしい笹巻きをご存知ですか」

 山形の実家から、笹巻きが送られてきました。

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 子供の頃から、この季節になるとよく祖母が作ってくれた笹巻き。最近では、母が作ってくれます。

 抗菌作用のある笹の葉で包んで調理されていることで保存食になっており、笹を剥くと、中にはもち米が入ってます。きなこ4、砂糖1、塩少々で混ぜたものを少しまぶして食べるのですが、(そこに黒蜜をかけるとなおうまい。)口に入れた瞬間、笹の風味と、もち米のもちもち感と、きなこの甘味が絶妙に合わさって、最高です。

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 笹巻きの作り方は、ぜひググってみてください。以下の農林水産省のページにも作り方が掲載されてましたので、参考までに貼っておきます。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sasamaki_yamagata.html

旬のものを食べると、季節を感じれるし、おいしいし、昔の記憶が蘇ったりしますよね。

ぜひ、笹巻きを食べることも、季節の恒例行事のひとつに加えてみては、いかがでしょうか。


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