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せいろ蒸し10分 白菜と豚肉としめじ

こんにちは。 かごや店長あべです。
最近、週に何回かはこれで済ませてしまう、豚肉のせいろ蒸し。

葉ものは、白菜かキャベツ、あとある野菜を重ねて入れるだけです。

今回は、冷凍ストックのしめじを入れました。
豚肉は、バラ肉は定番ですが、小間切れのお肉は、たっぷりめにほぐしながらいれると食べやすいです。

21cmの竹せいろ

白菜⇒お肉⇒白菜&しめじ の順。一番上の葉ものは、たっぷり入れてふくらんでも、ふたをして蒸せばちょうどよい加減になります。

エノキもあれば入れています。
凍っていたしめじもプリプリになりとっても美味しいです。


このところは、ゆず入りポン酢で、いただいています。
お肉もジューシーなので、ふたり分で満足感のある充実のおかずになります。

お鍋のように噴きこぼれることなく、焼いて焦げることもないので、
タイマーを10分ほどセットして、あとは汁物ささっと作って、お夕飯にいたしましょう。