【スポーツ栄養セミナー】腸内環境とグルテン ~グルテンフリー食の真実~
スポーツ栄養を学ぼう!ウェブセミナー
今月のテーマは「腸内環境とグルテン」
「グルテン」「グルテンフリー」
一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?
世界的テニスプレーヤーの著書がきっかけで、アスリートの中で話題となりましたが、なんとなく、言葉だけが独り歩きしている・・・
そんな違和感を覚えたことがある方も多いのでないでしょうか?
今回のセミナーでは主に
・なぜ世界でグルテンフリー食が普及しているのか
・グルテンの腸内環境に及ぼす影響
・「グルテン」といえば、パンですが、全てのパンが×ではない
等を、世界的テニスプレーヤーの例もあげながら、ご理解いただける内容となっております。
また、今回から後半に「質問+ディスカッション」の時間を設けたいと思います。
素朴な疑問から、サポート選手のグルテンフリーに関する現状などを講師、参加者の皆さんでお話ができたらと思っています。
【講師】
Athlete Food Connection 代表
米国管理栄養士 讃井 友香 氏
【対象】
スポーツ栄養士、スポーツ栄養士を目指す方、栄養士、管理栄養士、その他興味のある方
【開催日時】
同様の内容で2回開催します。ご都合のよい日程でお申込みください。
・5月14日(木)20:00~21:00
お申込みはコチラ
・5月18日(日)13:00~14:00
お申込みはコチラ
★ウェブセミナーを初めて受講の方、不安がある方はコチラもご参照ください。
疑問や気になっていること等ございましたら、お申込みの際にご質問へご回答ください。
当日も、質問は可能です!
多くの方のご参加をお待ちしております☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【講師プロフィール】
米国アラバマ州私立インディアンスプリングス高等学校卒業(2013年5月)
米国オハイオ州立大学卒業(2017年5月)
米国コロラド州立大学大学院修了(2019年5月)
大学在学中、米国オリンピックセンターで栄養士として従事。
その経験とコネクションから、2020年の東京オリンピックでは米国代表飛び込みチームの栄養管理をサポートする予定である。
また、大学院では、米国のスポーツ栄養士としても著名なナナマイヤー教授のもとで、特にアスリートのサステナビリティ―に関する研究や実践を行っていた。
日本のスポーツ栄養にもっと最新のエビデンスが広がるよう、Facebookグループ「スポーツ栄養士の図書館」を運営中。
2020年 Athlete Food Connectionを設立
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートは子どもたちの成長ための発信に活用させていただきます。