見出し画像

高級レストランで出てくる料理は、なぜ大皿の真ん中にちょこんなのか?

こんにちは、ライフコーチの「かご」です

コーチとは、
「対話を通じて、その人の能力や可能性を引き出し、目標達成を支援する」
仕事のことです

今回は、
先日「高級レストラン」へ行く機会があったので、
そのときに感じたことをシェアしたいと思います

ずばり、
なぜ高級レストランで出てくる料理は、
大皿の真ん中にちょこんなのか?

この謎が解明できたので、
気になる方は最後まで読んでみてください

大皿ちょこんの理由

「適切な大きさのお皿に、
 適切な量の料理を盛ればいいじゃん」

お皿洗うの大変だし、大きくて邪魔だし……

そう思っていた時期が、僕にもありました(つい数日前)


調べてみると、
「意図的に空白になる面積を多くしている」
ようです

なぜ空白を多くしているのか?

それは、集中力が上がるからです


では、実際に体験してみましょう
次の2つの部屋の画像を見てください

それぞれ、どこに視線が集中したでしょうか?

1つ目の部屋は、

  • 棚に色々なものが置いてあるし

  • ソファの上のクッションがカラフルだし

  • 植物もあるし、猫もかわいいし

と、視線が色々なところへ移ったと思います

一方、2つ目の部屋は、
まず最初に、真ん中の椅子に視線が向かったと思います
他はカーテンと窓くらいしかないですからね

物がないほど(空白が大きいほど)、
一つのものへの集中力が上がった
のが体験できたと思います


大皿ちょこんの理由もこれと同じです

あえて、大皿で空白を大きくして、
料理への集中力を上げているのです


僕はそんなにすごい舌を持っているわけではないですが、
高級レストランなので
料理が一皿に盛り付けられていたとしても、

食材の一つ一つで調理法が違っているなど、
すごく繊細な味が感じられました


その繊細な味を、

  • 綺麗な見た目を

  • ナイフを食材に入れたときの感触を

  • 噛んでいるときの触感を

  • 香りを

より感じられて楽しめるように、
集中力を上げる工夫の一つとして、大皿ちょこんがあったのです!


外見に気をつかうだけで価値は高まる

これ、言い換えると、
見た目(視覚的な情報)だけで、料理の価値が高まっているのです

そして、それはお皿だけじゃありません

  • オシャレな照明、間接照明

  • 机と椅子のデザイン

  • 植物や花

  • 全体の配置

など、あらゆる視覚的な情報が、料理の価値を高めています
つまり、空間全体がデザインされているわけです


今回高級レストランへ行って、改めて、
「人は見た目の情報にかなりの影響を受ける」
ということが実感できました

逆に言えば、見た目に気をつかうだけで、
「あなた自身の価値を高めることができる」
とも言えます

見た目は本当に重要だし、目標達成は総合力だと考えているので、
実は僕のコーチングでも外見についてのアドバイスはしていたりします(笑)

身だしなみを整えて、
清潔で綺麗な服を着て、靴を磨く
そして余裕があれば、オシャレにも気をつかってみる

あなた自身の中身を見てもらい、その価値を高めるためにも、
「ちょっと最近気をつかえていなかったな…」
という方は、まずはこんなところから始めてみるのはいかがでしょうか


今回の記事に、少しでも共感していただいた方は、
スキやコメントをいただけると、励みになります!


それでは、また次の記事でお会いしましょう!
ライフコーチのかごでした!


LINEアカウント作りました↓

僕のコーチングで、あなたの自身の自己分析・目標達成をお手伝いします

「ちょっと相談してみたい」
「話を聞いてみたい」
という方は、気軽に追加してみてください

最初にテンプレートの「ようこそ」みたいなメッセージが自動で送られます
初回無料相談もやっていますので、お気軽にどうぞ!

いいなと思ったら応援しよう!