お家で作る豚の角煮
週末は料理がたくさん出来るので最高!!
というわけで、豚の角煮作ることにしました!
レシピはこちら↓↓↓
●材料
豚バラブロック 800g
卵(茹で卵) 4個
下茹で用(※1)
水 お肉がしっかり浸かる量
酒 水の五分の一程度
しょうが(チューブ) 5㌢くらい
ニンニク(チューブ) 5㌢くらい
煮汁(※2)
水もしくは下茹での茹で汁 400cc
酒 100cc
醤油 100cc
砂糖 50g
しょうが(チューブ) 5㌢くらい
1、豚バラブロックをフライパンで焼き目を付ける
2、鍋に豚バラブロックと※1を入れて沸騰したら弱火(フツフツするくらいの火力)にして1時間ほどゆっくり煮る
3、※2を別の鍋に準備しておき、豚バラブロックを移し2と同じ火力で落とし蓋をして30分ほど煮る
4、茹で卵を入れ20分ほど煮る
完成
冷えていく段階で浸透圧で味が染み込んで行くので、1日程置いた方が美味しく頂けます
皆さんもぜひ作ってみてください!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?