見出し画像

お家で作る豚の角煮

週末は料理がたくさん出来るので最高!!

というわけで、豚の角煮作ることにしました!

レシピはこちら↓↓↓

●材料

 豚バラブロック 800g
 卵(茹で卵) 4個

 下茹で用(※1)
 水 お肉がしっかり浸かる量
 酒 水の五分の一程度
 しょうが(チューブ) 5㌢くらい
 ニンニク(チューブ) 5㌢くらい

 煮汁(※2)
 水もしくは下茹での茹で汁 400cc
 酒 100cc
 醤油 100cc
 砂糖 50g
 しょうが(チューブ) 5㌢くらい


1、豚バラブロックをフライパンで焼き目を付ける


2、鍋に豚バラブロックと※1を入れて沸騰したら弱火(フツフツするくらいの火力)にして1時間ほどゆっくり煮る

3、※2を別の鍋に準備しておき、豚バラブロックを移し2と同じ火力で落とし蓋をして30分ほど煮る

4、茹で卵を入れ20分ほど煮る

完成

 冷えていく段階で浸透圧で味が染み込んで行くので、1日程置いた方が美味しく頂けます


 皆さんもぜひ作ってみてください!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?