見出し画像

豚肉ともやしとヒラタケの炒め物

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

この数日は雨や嵐でしたが今日は朝からよいお天気でした。

ご近所でもたわわに実るりんごが🍎青空に映えておりました。

画像2

ハウプトヴァッヘの朝の様子です。

画像1

さて一週間が無事終わり、ホッと一息です。今日は家で栽培したムンゴーボーネン(もやし豆) を利用。いつも生サラダにするので、炒め物をよしおさんに提案。

画像3

下味をつけた豚肉とヒラタケをごま油で炒めました。

Austernpilze アウステアンピルツをさいて一緒に炒めました。直訳で牡蠣茸で日本語ではヒラタケです。

画像4

最後に卵でとじてネギをパラパラして完成です!

画像5

お豆腐と、僅かにジャガイモが残っていたのでお味噌汁にしました。鰹節とゆかりのご飯といただきます。

画像6

いんげん豆も残っていたので、胡麻和えに小鉢でプラス。

画像7

美味しくいただきました!

よしおさんは超お気に入り、燦然を飲んで満足な様子。

画像8

良い金曜日の夜です。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?