豚肉ともやしとヒラタケの炒め物
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
この数日は雨や嵐でしたが今日は朝からよいお天気でした。
ご近所でもたわわに実るりんごが🍎青空に映えておりました。
ハウプトヴァッヘの朝の様子です。
さて一週間が無事終わり、ホッと一息です。今日は家で栽培したムンゴーボーネン(もやし豆) を利用。いつも生サラダにするので、炒め物をよしおさんに提案。
下味をつけた豚肉とヒラタケをごま油で炒めました。
Austernpilze アウステアンピルツをさいて一緒に炒めました。直訳で牡蠣茸で日本語ではヒラタケです。
最後に卵でとじてネギをパラパラして完成です!
お豆腐と、僅かにジャガイモが残っていたのでお味噌汁にしました。鰹節とゆかりのご飯といただきます。
いんげん豆も残っていたので、胡麻和えに小鉢でプラス。
美味しくいただきました!
よしおさんは超お気に入り、燦然を飲んで満足な様子。
良い金曜日の夜です。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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