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ヴェネツィア風仔牛レバーのソテー、ジャガイモとニンジンのピューレ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は最高気温が17度、霧雨のような雨が降る一日でした。足元が悪くジョギングは雨天順延。イテテテ…の朝のストレッチのみ決行。

なのにこういうおやつを食べてしまういけない日曜日。この背徳感よ…。🤣

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そんないけないことをしてしまいましたが、晩御飯はわりと栄養価の高い献立に。

ビタミンAやB12、鉄分必須アミノ酸などが豊富なレバーを免疫力アップメニューです。多分眼にもいいはず☺️

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ヴェネツィア風はレバー玉ねぎをソテーした後に白ワインを使うのが特長です。

玉ねぎを輪切りにして油でソテーし、白ワインを加えて煮込み、とりわけておいて細切りにした仔牛のレバーをバターで炒めたあと玉ねぎソースを投入。塩胡椒で味をととのえてパセリと彩りにさやえんどうを加えてて出来上がりです。ジャガイモとニンジンのピューレを添えました。

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ドイツ風(ベルリン風)だと仔牛のレバーはリンゴと調理しますが、ヴェネツィアも美味しいです!

ほのかなワインの酸味と玉ねぎの甘味がレバーとあって美味しいです。付け合わせのピューレもジャガイモやニンジンの甘み、生クリーム、ナツメグなどで個性派レバーの味を包み込みながら引き立ててくれました。

よしおさんはもちろん白ワインを合わせました。ドイツ、プファルツ、イルベスハイムのワインです(2016 リースリング)

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さて、週末も終わりまた明日から頑張ります。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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