白アスパラガスとグリーンピースのキッシュ
ドイツ春の味覚、白アスパラガス(シュパーゲル)を使ったキッシュSpargelkuchenを作りました。
シュパーゲルは太いほど等級があがりますがその分お高め…。なので今回は細くて少し陽が当たって紫色がほんのりついているリーズナブルなシュパーゲルを利用。
繊細なシュパーゲルの旨味、グリーンピースの甘味が卵とあわさりおいしくいただきました。繊細さをだすためベーコンなどは入れずに最後はシュニットラオホ(チャイブ)をパラパラ。
白アスパラガスは新型コロナ収束を待ってはくれず、4月からどんどん成長。シュパーゲルの収穫はルーマニアなど東欧からの季節労働者に頼っており、今回は国境管理が厳しい中特別な手続きを経て来てもらったりして収穫されたもの。ありがたくいただきました。
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