見出し画像

ひじきはそんなに甘くない


᯾鶏ひき肉のひじき煮᯾

「甘くないひじき煮がいい」

そんな方におすすめな
だし醬油で作るひじき煮



そのままたべても
混ぜご飯にしても
お弁当のおかずにしても

結構いいお仕事をしてくれます◯


味付けは

自家製だし醬油
天日塩
お酒

難しい味の微妙な調整はないので
きがる〜につくれます◎

まずは
自家製だし醬油の作り方はこちら☟

鍋に

鶏ひき肉
水で戻したひじき
人参

お酒
天日塩少々
だし醬油

を入れて火にかけ
ぐつぐつしたら
10分ほど煮ます◎


味見をして
足りなければ
だし醬油を足して
煮汁が少しになったら完成◎

あって困らないひじき煮

あまりそうなら
冷凍しておいて
混ぜご飯おにぎりも便利です✨


是非お試しくださいね◯


#自家製調味料
#自家製調味料レシピ
#だし醬油
#無添加
#無添加生活
#からだにやさしいごはん
#からだにいいこと
#料理が苦手

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?