業師が沈んでいる。
干し野菜の威力をあらためて実感する冬の朝です。
厚揚げ、大根、しめじ、椎茸の味噌汁を作っていると、家人がツツっと。
これ入れていい?
と小さなパックの干からびを投入。
あったかい冬の陽に誘われて、切れ端野菜を天日干ししていたらしい。
それが、大根、人参、エノキ。
お汁に沈んで見えないが、こくが増し、歯応えが面白い。
あなどれない業師。
と、いうことで今朝は、
聖護院蕪、大根、人参、かぼちゃなのだ。
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厚揚げ、大根、しめじ、椎茸の味噌汁を作っていると、家人がツツっと。
これ入れていい?
と小さなパックの干からびを投入。
あったかい冬の陽に誘われて、切れ端野菜を天日干ししていたらしい。
それが、大根、人参、エノキ。
お汁に沈んで見えないが、こくが増し、歯応えが面白い。
あなどれない業師。
と、いうことで今朝は、
聖護院蕪、大根、人参、かぼちゃなのだ。
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