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ニョッキのクラムチャウダー

チャオ~!ケイチェルおじだよ。

おいたん、最近ドラクエウォークのやりすぎのせいか、ときどき天の声が聞こえるようになったんだよね。

こないだクッキー作ったときにバニラのさやをうっかり捨てそうになったら、「それを捨てるなんてとんでもない!」って聞こえてきたし、ザッハトルテを作ったときに至ってはめちゃ詳しいグラサージュの作り方まで聞こえてきた。

その声の聞こえる方に行ってみたら、たどり着いたのがこちら。

天の声の人は、独特なスタイルで妙に面白い料理ブログ書く人だった。

で、その天の声がニョッキについて熱く語っていらっしゃるわけよ。どうもトスカーナ地方(?)のマンマのレシピを受け継いでくれる勇者を探しているらしい。

おいたんは勇者じゃなくて「許してくれよ!な!」が口癖の、ただの旅の者だけど、由緒正しきロトのニョッキを受け継ぐ者になってみたい。

「ソースはお好きなものをどうぞ」とのことなので、クラムチャウダーにしてみよう。ザッハトルテ作ったときに余った生クリームが少しあるし、久しぶりにアサリ食べたい。ニョッキと絶対合うはず。

まずは茹でたジャガイモの皮を剥いて、重さを測ります。こちらも余ってたメークイン。

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ぴったり280gだったので、マッシュした後その30%の小麦粉と混ぜます。

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お菓子作りしてると計量を手間と思わなくなってくるな…

マッシュしたポテトに小麦粉を入れ、卵液を1/3個ぶんくらい、塩ひとつまみ入れました。余った卵液は後でスクランブルエッグにしてつまみ食い。

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手でこねます。

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なるほど確かにややベチャっとした生地になる。

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適当に4等分して、たっぷり打ち粉をした台の上で細長く伸ばしていきます。

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全部で4本。2本は半分に切って冷凍しました。ニョッキだけにニョキっとしてるね。

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今日使う2本を適当な長さに包丁でカットし、側面にフォークで筋を作ります…

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て、あれ?全然うまくできないんですけど。

この成形の部分では天の声もなげやりというか、「どんな形でもオッケー」みたいなんだけど、そもそもおいたんニョッキの正しい形のイメージがまったく無というね。

そう言えばパタさんもよく「イタリアのマンマのようにできない〜」って仰ってるな。こういうことか。てかパタさんもニョッキ作ってような気がして探してみたらありました。

ニョッキの筋付け専用のボードなんてあるんですね。そう言えばこのときそんなコメントを書いた気がする。多分パタさんの形が正解なんだろうな…

ではニョッキを茹でる前に、気を取り直してクラムチャウダーを作ります。材料はこちら。2食分くらいかな。

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生クリーム出し忘れた。

フライパンにバター10gを溶かし、アサリと白ワイン大2を入れ、アルコールを飛ばします。

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水150ccを入れて蓋をして、蒸し煮にします。

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アサリが開いたら火を止め、ザルを使って茹で汁とアサリに分けます。

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アサリは殻から身を外しておきます。

再びフライパンにバター20gを溶かし、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に炒めていきます。

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炒まったら、小麦粉大さじ1を入れて、ダマにならないよう混ぜながら炒めます。

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アサリの茹で汁を戻します。

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一煮立ちさせ、牛乳200ml、生クリーム50mlくらい、アサリの身を入れます。

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一煮立ちしたら味を見て、塩コショウで整えて完成です。

ではニョッキを茹でます。天の声が「塩は少なめ」と「お湯は沸かしてはいけない」をやたらと強調されてたので、塩は小さじ1程度、弱火で沸騰しないように気をつけました。

底に沈んでたニョッキが、浮いてきたら茹で上がりらしい。本当に浮いてきた!

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お皿にあげます。

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これにクラムチャウダーをかけて、お好みでパセリなど散らして完成です。

せっかくマッシュルームとベーコンがあるので、ついでにもう一品作っちゃおう。人気者ぽなちゃんの熱い冷たいサラダだ。

オリーブオイルにニンニク、マッシュルーム、ベーコンの順で炒める。

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アンチョビはなかったので、味付けは塩コショウのみ。アチアチのこれを冷たいサラダにじゅーっとかける。

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スーパーにルッコラがなくてハーブミックスっていうのを買ってきた。これに刻んだミニトマと粉チふるとちょいオシャレ。

てなわけで、2品できあがり。

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うまそーでしょ!?

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ニョッキのクラムチャウダーうめえええ!

クラムチャウダーってこんなに美味い食べ物だったっけ?インスタントのカップスープとかだと変なクセあってあまり美味しくないイメージだったけど、やっぱり自分で作るとぜんぜん違うな。生クリーム少々とマッシュルームがいい仕事してると思う。もし作るんならマッシュルームは生のやつ使ってね。水煮缶のやつちゃうんだよ(なんつって)。あれは不味いからね。

クラムチャウダーって、スパゲッティ入れたりショートパスタ入れたりするアレンジが多いみたいだけど、おそらく一番クラムチャウダーに向いてるのはニョッキだよ。おいたんが作った出来損ないみたいなニョッキでも最高だから、ちゃんとしたやつならどれだけうまいんだろう?これからも定期的にトライしたいメニューだ。

ぽなぴの熱い冷たいサラダもうまかったし、満足しまくりの夕食でしたわ。

おわり。

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