パッションフルーツとヨーグルトが同じ空の下にいる奇跡のゼリー
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
前回のスイーツ作りでケイク・デ・ジルを作ったけど、まだパッションフルーツが余ってたので今週もパッションスイーツを作ったよ。
前にケイク・デ・ジルが人生7回目のスイーツ作りって書いたけど、実はその前の週にコーヒーゼリーを作ってたんだよね。ただ、コーヒーゼリーは簡単すぎたのでスイーツ経験値にはカウントしないことにした。
ちなみにこれです↓
さくらんぼより断然お安かったアメリカンチェリーを乗せたんだけど、なんつーか、ヴィジュアル系コーヒーゼリー?って感じになったw 伝わるかな?「漆黒の闇に溺れる黒塗りの天使のコーヒーゼリー」って命名したいくらいだ。
それはともかく、その後パッションフルーツのスイーツを何にしようか考えてたら、noteでフォローさせて頂いてる@チョコチップクッキーさんが、パールアガーを使ったドライパインのゼリーを紹介されてたんだよね。
しかもチョコチップクッキーさん、この記事の中で以前おいたんが「メグレ警視のシュークルート」に書いた塩豚を使ったシュークルートを作って下さってた!まさか作って下さる方がいるなんて、思いもよらず感激です。note始めてよかった。
で、この記事を見てケイチェルおじはアガーなる物質を初めて知ったわけさ。あの綺麗な透明のゼリーはアガーっていうのか!
今度のパッションフルーツのスイーツはアガーを使ったゼリーにしてみよう!と思って、早速買いに行かねばと外に出てみたけど、いったいどこに行けばそのアガーが売ってるのか検討がつかない(笑)
とりあえず近所のスーパー行って、さらに駅前の成城石井に行って、最後は頼みの綱カルディに行ってみたけど、どこにも置いてない(店員さんから取り寄せになるって言われたので、店によっては置いてるかもです)。
仕方なくコーヒーゼリー作ったときに買ったゼラチンで作ることにしました。まあパッションフルーツみたいにピューレにしなきゃいけないフルーツはアガーにするメリットもなかろう…って自分を納得させたけど、やっぱり違うのかな。
いろいろレシピ検索してたら、このパッションフルーツのヨーグルトゼリーが良さげだったので、このレシピで作ってみました(いつものように分量半分で)。
前回の反省を活かし今回は最初からパッションフルーツ多めで。
ピューレ作るのも2回目だから慣れたもの。今回はゼラチンを入れるため50°Cまで温めます。またしても温度計が大活躍!
ゼラチンはレシピの半分だと1.5㌘ってことなるんだけど、これも計量した方がいいのかな?ゼラチンが1袋5㌘なんだよね。目分量でオッケーっしょ。
ピューレができたら、ヨーグルト100ccと生クリーム50ccを計ります。
フライパンで牛乳と砂糖を50°Cまで温めてこちらにも袋の残りのゼラチンを入れます。
ピューレ以外を混ぜ合わせたのがこちら。
ふっふっふ。お気づきだろうか?ついにおいたん、ボウルを買ったのだ。ニトリで2個189円のやつ。サイズも小さいから収納にも困らないだろうってことで、買っちゃいました。ドラクエウォークで言ったら☆1防具だけど、今まで兜なしで戦ってたようなもんだからね。
グラス2個ぶんにちょうどよかった↓
これをいったん冷蔵庫に入れて固めます。
1時間したらある程度固まってたので、その上にパッションピューレを注いで、再び冷蔵庫に入れて固めます。
Yahoo知恵袋に、ゼラチンは2〜3時間で固まるって書いてたから、3時間後に1個食べてみました。
下は固まってるけど、上のピューレが全然固まっとらん。やっぱり目分量がダメだった?スイーツってほんとシビアだな。
翌日にもう1個↓
今度はまあまあ固まってる。目分量でもなんとかなったようだ。
パッションピューレ多めだったから、甘酸っぱくて美味しいスイーツになりました。このゼリーは味的にも見た目的にもJ-POP風だな。「光射す方へ走り出そう同じ空の下にいる奇跡のパッションゼリー」と命名したい。いや、したくない(笑)
その日の夕方、うちから少し遠めにあるコープに行ったら、コープアガーなるものを発見。即買いしました。
成城石井にもカルディにもないものが、コープにあるわけないって思ってチェックしてなかったw 完全にみくびってたわ。意外とやるな、コープ。
次はアガーを使ったゼリーにチャレンジしてみたいって思ったら、パッションフルーツがなくなってるんですケド… あんなにたくさんあったのにいつの間に!?きっとあれだ、闇を切り裂いて永遠(とわ)の世界に行ってしまったんだ。ケイチェルおじの家の食べ物はよくそうなる。
おわり。
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