スルタンのお気に入り
メルハバ!ケイチェルおじだよ。
一昨日の水曜日、本当はビーフストロガノフでも作ろうと思ってたんどけど、前日から茄子が余ってた。そこで茄子を使って、何かシチュー的な料理で、翌日のランチタワーにもなりそうな物…と調べたところ、トルコ料理の「スルタンのお気に入り」っていうのを見つけた。
どうやら茄子を焼いてペーストにした物をベシャメルと合わせ、その上に肉のシチューを乗せた料理のようだ。このレシピでは牛肉で作ってるけど、スルタンのお気に入りだったのはマトンで作った物らしい。
トルコ料理って、世界三大料理のひとつとか言われる割には、日本ではケバブ以外ドマイナーよね。トルコライスなんて長崎料理であってトルコ料理じゃないしな。この「スルタンのお気に入り」は、その名の通りオスマン帝国のスルタン(皇帝)が気に入ったというくらいだから、トルコ料理の代表格みたいな物なんだろうけど、まったく聞いたこともなかった。しかしトルコ料理には「坊さんの気絶」とか、面白い名前の料理が多いね。
今までケバブ以外にトルコ料理を作ったことがないので、ここらでチャレンジしとこう。レシピは先程のリンク先を参考に、テキトーに作ってみるよ。
材料はこちら。
まずはビーフシチュー作り。
ここでおもむろにピタパンを作ろうと思う。
やっぱりトルコ料理とくれば、合わせるのはピタパンじゃないかと思ってね。確かピタパンは二次発酵不要で比較的早くできるパンだった記憶。かなりテキトーに作っております。
そうこうする間に、オーブンで茄子とパプリカが焼けました。
発酵が終わったピタパンを伸ばし、オーブンで焼き上げます。タイミングを見計らって茄子のベシャメルソースを作ろう。
茄子の皮をむいて包丁で叩きます。
茄子のベシャメルとビーフシチューをお皿に盛って、「スルタンのお気に入り」のできあがり。
なんやかんやあっても、9時すぎにはごはんにありつけたな。早速ケバブみたいにして食べてみよう。
ビーフシチューとベシャメルを合わせてパンに挟んだものが美味しくないわけはないね。割と想像通りの味です(笑) スルタンのお気に入りは"おいたんのお気に入り"にもなりました。
おわり。
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