韓国のり巻きキンパを欲張って作ったらこうなった
アンニョン!ケイチェルおじだよ。
先週のキムチ鍋で余ったキムチを消費するため、今日と明日は韓国料理にするって決めたおいたん。
他に冷蔵庫に余ってるものも消費したいけど、何にしよう…と思いついたのが、韓国のり巻きのキンパ。
キンパってうまいよねえ。お店ではよく食べてたけど、今まで作ったことなかった。これを機にチャレンジしてみよう。
ちなみにおいたんの巻き寿司の経験は、フランスにいたときにいろんな国の人を招いてやった巻き寿司パーティーのときに作ったきり、人生で1回だけ。手巻きじゃない巻き寿司を大量に作ったんだけど、エビやらスパムポークやらアボカドやら使って楽しかったなあ。そのときは上手くできたと記憶してる。だからキンパも大丈夫だろう。
とりあえず、今日のメニューはキンパと純豆腐チゲでいいか。何か韓国料理作るときはサイドメニューに純豆腐チゲ作っとけば丸く収まる。純豆腐チゲ最強。
まずはキンパの下準備。
細い卵焼きを作ります。
いきなり前途多難感が満載。卵1個で細く巻くの難しい…
千切りしたニンジンをゴマ油に塩と砂糖で軽く炒めます。
魚肉ソーセージは縦半分に切る。残り半分は細かく切って純豆腐チゲに入れました。野沢菜の漬物の水気を絞ります。
冷蔵庫の余り物だから具材は適当。本当はほうれん草のナムルとか牛肉で作るのかな。
炊き上がったご飯に塩・砂糖・炒りごま・ゴマ油を少々入れてしゃもじで切るように混ぜます。
ご飯はいつも食べてる0.5合で作ってみた。適量は分かってない。
混ぜて少し冷ましたご飯を、焼き海苔の下4分の3くらいに敷きます。
上に魚ニソ、野沢菜、ニンジンを乗せる。
ここまではいいね。
さらにその上に、昨日食べた明太子ご飯の残りの明太子を乗せる。
思ったよりたくさん明太子あった。これは絶対ウマいやつだ。ついでに純豆腐チゲ用に買ったなめこも少し乗せた。なめことかなめ茸は大好きなんだけど、ご飯のお供的なやつは最近遠ざかってたから久しぶり。
最後に卵焼き乗せます。
ここで気付いたけど、これ巻くのちょっと難しそうだよな。最初は順調だった気がしたけど、どっからこうなった?
とりあえずエイヤと巻こうとしたら全部崩壊しそうになったので、卵焼きを細くカットしました。カットしたぶんはつまみ食い。
とにかく強引に巻いた。中がどうなってるかは知らん。前にロールケーキ巻いたときと同じ感覚に襲われた。
ちなみにそのロールケーキはこちら。
さて、巻き寿司の方はどうなってるか、馴染ませるためしばらく放置して、まな板の上でカットして、端っこの部分はつまみ食い。
お皿に盛り付けたのがこちら↓
ロールケーキと同じく巻けてないw
具材を欲張りすぎ!?
それとも、ご飯をもっと薄く伸ばさないとダメかな?そういやパリで巻き寿司作ったとき、結構薄く伸ばした気がする。
純豆腐チゲとセットでこう。
キンパは、お箸で摘んで、醤油と酢のタレにチョンチョンってつけようとしたけど、タレ皿の上で見事に崩壊w
タレにはつけずに手掴みで食べました。味は最高にウマいです。タレいらんかった。
ちなみに純豆腐チゲは、ダシダとコチュジャンをベースに、キムチ、あさりの水煮缶、魚ニソ、なめこで作った。
ロールケーキもいつかリベンジしなきゃいけないし、巻きものは鬼門だわ。
おわり。
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